Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten im Sommer mit den köstlichen Antipasti-Spezialitäten aus dem E‑Center Lunze und holen Sie sich das Urlaubsgefühl direkt nach Hause. Insbesondere an warmen Tagen überzeugen die kalten Leckerbissen mit ihrem feinen mediterranen Geschmack und stillen damit das Fernweh nach südlichen Ländern und ihrer traditionellen Küche. Mit den vielfältigen Produkten aus dem Hause Kalamatos entführen Sie Ihre Lieben auf eine kulinarische Genuss-Reise der besonderen Art.
Kulinarische Antipasti-Vielfalt rund ums Mittelmeer
Die Leidenschaft der Italiener fürs Kochen und gutes Essen versinnbildlicht das Wort „Antipasti“ wie kaum ein anderes. Doch wie vielfach vermutet, hat es nichts mit dem Wort „pasta“ zu tun. Es ist die italienische Bezeichnung für das Wort „Vorspeise“. Es setzt sich zusammen aus den Wörtern „Pasto“ beziehungsweise „Pasti“ im Plural“, das übersetzt „Mahlzeit“ bedeutet. Der zweite Wortteil „anti“ bedeutet „vor“. Doch nicht nur in Italien, sondern in vielen Ländern rund um das Mittelmer gehören die mit viel Liebe zubereiteten kleinen Leckerbissen zum festen Speiseplan.
Nach Familienrezept: griechische Spezialitäten von Kalamatos
Aus einer Kühltruhe in der Obst- und Gemüseabteilung des E‑Centers können Sie sich die mediterranen, fertig zubereiteten Antipasti praktisch mitnehmen. Der Markt setzt dabei um das traditionsreiche Unternehmen Kalamatos, das schon seit 30 Jahren mit frischen, griechischen Spezialitäten handelt. Von eingelegten Oliven, gefüllten Paprika, eingelegten Pilzen und verschiedensten Pasten: Nach traditionellen Familienrezepten verarbeiten die Mitarbeiter von Kalamatos die handverlesenen Zutaten daher täglich frisch zu. Alles in echter Handarbeit und bester Qualität – echte authentische Küche aus Griechenland.
An dem Unternehmensnamen Kalamatos wird die Heimatverbundenheit mit Griechenland deutlich. Er ist indes den beliebten, großen Kalamata-Oliven gewidmet, die aus der gleichnamigen Region auf der Halbinsel Peloponnes stammen. Sie haben die Form einer Mandel, sind rötlich braun und haben eine feste Hülle. Im Geschmack weisen die Oliven eine leichte Salz-Note auf, sind gleichzeitig aber auch sehr aromatisch. Traditionell werden sie in einer Mischung aus Essig und Öl eingelegt, zudem wird aus der Sorte ein beliebtes Olivenöl gewonnen.
Rezept für den Sommer: gegrillte Antipasti
Eine raffinierte Vorspeise für anspruchsvolle Gäste: Gegrillte Antipasti mit Pilzen, Kirschtomaten und Kapern – super schnell zubereitet!
Zutaten (für 4 Personen):
- 40 g Parmesan
- 1 Bund Basilikum
- 6 Stängel Petersilie, glatt
- 100 g Butter, gesalzen
- 400 g Kräuterseitlinge
- 400 g Rosé Champignons
- 300 g Kirschtomaten
- 2 Stangen Lauchzwiebeln
- 3 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Alu-Folie
Zubereitung:
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Parmesan fein reiben. Basilikum- und Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Butter mit Parmesan und Kräutern gut vermischen. Des Weiteren Pilze putzen, ggf. halbieren. Tomaten waschen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Alles in einer Schüssel mit Kapern und Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alu-Folie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Pilz-Antipasti jeweils auf die Mitte der Folie platzieren. Die Parmesan-Kräuterbutter darübergeben. Danach Folie hochklappen und durch Drehen verschließen. Pakete auf dem Grill bei mittlerer bis starker Hitze ca. 8 Minuten garen. Vom Grill nehmen und auf eine Platte geben. Dazu Baguette oder Ciabatta servieren.