Plätzchen-Rezepte des Café-Teams

Kollage Rezepte von Mitarbeiterinnen des Cafe Heinrich

Sie gehö­ren in der Weih­nachts­zeit ein­fach dazu, wie vie­le bun­te Geschen­ke, fest­li­ches Essen, der Advents­ka­len­der und der hübsch geschmück­te Baum: Plätz­chen. In der hei­mi­schen Weih­nachts­bä­cke­rei wird des­halb in der Advents­zeit wie­der ordent­lich gekne­tet, gerollt, aus­ge­sto­chen, geba­cken und ver­ziert. Alles, was Sie für das gemüt­li­che Back­ver­gnü­gen an Zuta­ten brau­chen, fin­den Sie garan­tiert bei uns im E‑Center Lun­ze. In unse­rem Café Hein­rich gibt es vie­le lecke­re Plätz­chen auch fer­tig zum Mit­neh­men. Vier unse­rer Café-Mit­ar­bei­te­rin­nen haben Ihnen ihre Lieb­lings-Keks­re­zep­te zum Nach­ba­cken zusam­men­ge­stellt.

Plätzchen backen in der Weihnachtszeit

Mitarbeiterin Mandy Krappitz empfiehlt: Zimtröllchen

Mandy Krappitz empfiehlt: Zimtröllchen

Zuta­ten:

Für den Teig:

200 g Mehl

60 g wei­che But­ter

60 g Frisch­kä­se

1 Pck. Vanil­le­zu­cker

90 g Zucker

1 Eigelb

1 Pri­se Salz

Für die Fül­lung:

60 g sehr wei­che But­ter

5 TL Zimt­pul­ver

70 g feins­ter Zucker

1 Pck. Vanil­le­zu­cker

Außer­dem:

1 Eigelb

1 TL Milch

Zube­rei­tung:

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vor­hei­zen. Die Zuta­ten für den Teig ver­men­gen und zu einem Mür­be­teig kne­ten. Für die Fül­lung But­ter, Zimt, Zucker und Vanil­le­zu­cker gut ver­rüh­ren. Den Teig in 5 glei­che Tei­le tei­len und etwa 2–3 mm dünn aus­rol­len. Fül­lung drauf, zusam­men klap­pen in die gewünsch­ten Grö­ßen schnei­den und in Hörn­chen for­men. Eigelb und Milch ver­rüh­ren und die Hörn­chen damit bestrei­chen. Für 20 Minu­ten bei 180 °C Cel­si­us in den Back­ofen.

Plätzchen-Rezept von Beate Witt: Kokosmakronen

Zuta­ten (für 70 Stück):

300 g Mar­zi­pan Roh­mas­se

250g Puder­zu­cker (gerie­ben)

1 Eigelb

5 Eiweiß

2 EL Zitro­nen­saft

200 g Kokos­ras­pel

Beate Witt empfiehlt: Kokosmakronen

Zube­rei­tung:

Die Mar­zi­pan Roh­mas­se mit den Hän­den in fei­ne Stü­cke zer­tei­len. Die­se dann zusam­men mit dem Puder­zu­cker und dem Eigelb mit dem Knet­ha­ken des Hand­rühr­ge­rä­tes ver­kne­ten. Eiweiß steif schla­gen und die Mar­zi­pan Roh­mas­se, den Zitro­nen­saft und die Kokos­ras­pel unter­he­ben. Back­ofen auf 170 °C (Umluft) vor­hei­zen. Ein Blech mit Back­pa­pier aus­le­gen. Mit einem Tee­löf­fel den Teig in klei­ne Por­tio­nen auf das Blech set­zen. Makro­nen im Back­ofen bei 150 °C (Umluft) etwa 25 Minu­ten backen.

In der Weihnachtsbäckerei...Plätzchen backen gehört fest in die Vorweihnachtszeit

Spitzbuben – Plätzchen-Klassiker von Jenny Zöllner

Jenny Zöllner empfiehlt: Spitzbuben

Zuta­ten (für rund 20 Stück):

300 g Mehl

100 g Man­deln (gemah­len)

150 g Puder­zu­cker

1 Pri­se Salz

1 Pck. Vanil­le­zu­cker

1 TL Zitro­nen­ab­rieb

200 g But­ter

1 Ei

200 g Johan­nis­beer­ge­lee

Puder­zu­cker

Zube­rei­tung:

Das Mehl in eine Schüs­sel sie­ben. Man­deln, Puder­zu­cker, Salz, Vanil­le­zu­cker, Zitro­nen­scha­le, But­ter in Flöck­chen und Ei dar­auf geben. Alles mit dem Knet­ha­ken des Hand­rühr­ge­räts, dann mit den Hän­den zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten. Den Teig zu einer Kugel for­men und in Frisch­hal­te­fo­lie gewi­ckelt für 2 Stun­den kalt stel­len. Ble­che mit Back­pa­pier aus­le­gen und den Ofen auf 180°C (Umluft 160 °C) vor­hei­zen. Den Teig durch­kne­ten, hal­bie­ren und auf der bemehl­ten Arbeits­flä­che 3 mm dünn aus­rol­len. Plätz­chen aus­ste­chen, in jedes zwei­te mit einem Apfel­aus­ste­cher je klei­ne Löcher ste­chen. Die Plätz­chen auf den Ble­chen im Ofen für 10–12 Minu­ten blass­gelb backen. Das Johan­nis­beer­ge­lee glatt rüh­ren und auf die hei­ßen, nicht durch­lö­cher­ten Plätz­chen strei­chen. Je ein durch­lö­cher­tes Plätz­chen auf­set­zen und etwas andru­cken. Die Spitz­bu­ben abküh­len las­sen und mit Puder­zu­cker bestäu­ben.

Empfehlung von Tanja Resech: Marzipan-Plätzchen

Zuta­ten:

400 g Mehl (glatt sie­ben)

400 g Mar­zi­pan

200 g Zucker

2 Eier

400 g But­ter

8 Trop­fen Bit­ter­man­del­öl

200 g Spei­se­stär­ke

2 TL Back­pul­ver

1 Becher Scho­ko­la­den­gla­sur

Tanja Resech empfiehlt: Marzipangebäck

Zube­rei­tung:

Zuerst But­ter und Zucker in einer Schüs­sel schau­mig rüh­ren, dann das zer­klei­ner­te Mar­zi­pan dazu­ge­ben und gut unter­rüh­ren. Die Eier dazu­ge­ben und wie­der ordent­lich rüh­ren. Mehl, Stär­ke und Back­pul­ver ver­mi­schen, zum Zucker­ge­misch geben und zu einem glat­ten Teig ver­ar­bei­ten. Den Teig mit­tels Spritz­beu­tel und einer mitt­le­ren Streu­tül­le auf 2 mit Back­pa­pier aus­ge­leg­te Ble­che sprit­zen (in Mond­form oder Rin­ge). Die Kek­se ca 12 Minu­ten bei 180 °C (Umluft) hell backen. Nach dem Aus­küh­len die Kek­se halb in Scho­ko­gla­sur tau­chen und hart wer­den las­sen.

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