Erfrischende Fassbrausen von Vielanker

Regal im E-Center Lunze von Vielanker Fassbrausen

Gera­de an hei­ßen Som­mer­ta­gen seh­nen wir uns oft­mals nach einer rich­ti­gen Erfri­schung – allein ein küh­les Glas Was­ser reicht vie­len Durs­ti­gen da nicht aus, es fehlt der Geschmack. Aber zu süß soll es auch nicht sein, und alko­hol­hal­ti­ge Geträn­ke müs­sen es auch nicht immer sein. Gemälz­te und gego­re­ne Fass­brau­se ist da seit mehr als 100 Jah­ren ein Ber­li­ner Klas­si­ker und eine erfri­schen­de Alter­na­ti­ve. Bei uns im E‑Center Lun­ze fin­den Kun­den eine gan­ze Rei­he an Fass­brau­sen mit ver­schie­de­nen Geschmacks­rich­tun­gen – hand­werk­lich her­ge­stellt vom Viel­an­ker Brau­haus, das im Elbe-Bio­sphä­ren-Reser­vat in Meck­len­burg Vor­pom­mern, in der Nähe von Par­chim liegt.

Alte Tradition mit neuem Leben gefüllt

Die Wur­zeln des Viel­an­ker Brau­haus lie­gen mitt­ler­wei­le mehr als 20 Jah­re zurück. Der aus Vielank stam­men­de Kai Hagen erwarb das Gast­haus 2001, eines der ältes­ten Gebäu­de des Dor­fes, um es zu einem Brau­haus umzu­bau­en. Durch sei­ne direk­te Lage im Orts­kern an der Durch­fahrts­stra­ße war es bereits im Mit­tel­al­ter von Ein­hei­mi­schen und Händ­lern stark fre­quen­tiert. Ange­fan­gen hat der Brau­er mit einer Bier­sor­te, dem Viel­an­ker Dun­kel, das im Jah­re 2002 noch im klei­nen Sud­haus gebraut und im Gast­raum aus­ge­schenkt wur­de. Noch vor der Eröff­nung der Gast­stät­te kamen Orts­an­säs­si­ge und Nach­barn, um sich das Bier teil­wei­se in Milch­krü­gen abzu­fül­len und mit nach Hau­se zu neh­men. Um die­ser wach­sen­den Nach­fra­ge gerecht zu wer­den, wur­den die Kapa­zi­tä­ten erwei­tert und das Bier in Fla­schen abge­füllt – die Eti­ket­tie­rung erfolg­te zu dem Zeit­punkt noch per Hand. Seit­dem ist das Geträn­ke­sor­ti­ment kon­ti­nu­ier­lich gewach­sen.

Vielanker Brauhaus bei Nacht

Logo Vielanker

Im Jahr 2006 wur­de das gro­ße Sud­haus gebaut, wel­ches mit 2000 Litern vier­mal so groß ist wie das bestehen­de im Gast­haus. Im Anschluss wur­de in eine Abfüll­an­la­ge inves­tiert, die 2009 kom­plett moder­ni­siert wur­de, da nun auch Erfri­schungs­ge­trän­ke ins Sor­ti­ment genom­men wur­den. Neben der Braue­rei ver­fügt das Gast­haus über Hotel­zim­mer im Land­haus­stil, ein Braue­rei­ge­wöl­be und einen Bier­gar­ten. In der Braue­rei wer­den zehn Bier­spe­zia­li­tä­ten, zehn Sor­ten Fass­brau­se, Cola und Cider her­ge­stellt. Die Bren­ne­rei des Viel­an­ker Brau­haus kre­iert Spe­zia­li­tä­ten wie den über­re­gio­nal bekann­ten Sin­gle Malt Whis­ky „AurOx“ sowie Likö­re und Brän­de

Die Auerochsen sind das Markenzeichen von Vielanker

Gründung des Vielanker Brauhaus

Im Jahr 2013, nach­dem Andre­as Hütt­mann, Rüdi­ger Thie­ke und Vol­ker Born­kes­sel den Betrieb über­nah­men und das Viel­an­ker Brau­haus grün­de­ten, ist die Pro­duk­ti­ons­stre­cke erwei­tert wor­den und die drin­gend benö­tig­te Lager­hal­le mit ca. 1.200 m² ent­stan­den. Heu­te, nach vie­len Inves­ti­tio­nen und Neue­run­gen, zeich­net sich das Viel­an­ker Brau­haus durch die hand­ge­mach­ten Pro­duk­te, die bio-zer­ti­fi­zier­te Auer­och­sen­her­de, die über­re­gio­nal bekann­te und geschätz­te Küche, den Ser­vice mit dem Meck­len­bur­ger Charme sowie durch die Brau­se­mi­nar- und Füh­run­gen und das begehr­te, hoch­wer­ti­ge Whis­ky­tasting mit Menü im Gewöl­be­kel­ler aus.

Verladung von Bier und Fassbrausen bei Vielanker

Ein kleiner Blick ins Vielanker-Sortiment

Das Original von Vielanker

Ori­gi­nal

Die gemälz­te und gego­re­ne Fass­brau­se ist eine köst­li­che Alter­na­ti­ve zu Bier. Die Inter­pre­ta­ti­on von Viel­an­ker besticht durch ihren fri­schen Geschmack nach Äpfeln und Zitro­nen – ein­fach wun­der­bar.

Blau­bee­re

Eine sprit­zig-fruch­ti­ge Erfri­schung. Die gemälz­te und gego­re­ne Viel­an­ker Fass­brau­se über­zeugt durch einen inten­si­ven und voll­fruch­ti­gen Geschmack nach rei­fen Blau­bee­ren. Köst­lich, fruch­tig und erfri­schend.

Sorte Blaubeere
Sorte Zitrone

Zitro­ne

Ein Klas­si­ker unter den Erfri­schungs­ge­trän­ken! Mit dem Geschmack von fri­schem Zitro­nen­saft liegt man immer rich­tig. Natür­li­che Zuta­ten bes­ter Qua­li­tät bestim­men den Geschmack. Das Ver­hält­nis zwi­schen Säu­re und leich­ter Süße ist sehr aus­ge­wo­gen.

Erd­bee­re

Herr­lich fruch­tig und beson­ders an hei­ßen Som­mer­ta­gen ein ech­ter Fri­sche-Genuss. Die Viel­an­ker Fass­brau­se Erd­bee­re schmeckt inten­siv und ange­nehm süß nach rei­fen Erd­bee­ren ohne es an Süße zu über­trei­ben.

Sorte Erdbeere
Sorte Sanddorn

Sand­dorn

Der hei­mi­sche Sand­dorn wächst nur in weit­ge­hend unbe­rühr­ter Natur, vor allem an der Ost­see. Rein natür­li­che Zuta­ten und rei­fe, säu­er­lich-fruch­ti­ge Sand­dorn-Bee­ren machen die­se Viel­an­ker Limo­na­de daher zu einem erfri­schen­den und köst­li­chen Erleb­nis.

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