Genussmomente aus 1001 Nacht: Dafür steht die Levante-Küche mit ihren vielfältigen Mezzes und leichten sommerlichen Gerichten, kombiniert mit exotischen Aromen und Gewürzen. Hier treffen traditionelle arabische Gerichte auf die junge Gastronomie-Szene Tel Avivs. In unserer beliebten, internationalen Feinkost-Serie werfen wir einen Blick über den kulinarischen Tellerrand hinaus und in das Spezialitätenregal im E‑Center Lunze hinein. Dieses Mal im Fokus ist die Levante-Küche des Orients mit der Marke Al Amier.
Al Amier vereint Einflüsse der Levante-Küche
Wer sich mit der orientalischen Küche beschäftigt, stößt immer wieder auf den Begriff Levante-Küche. Doch was steckt eigentlich dahinter? In aller erster ist es ein rein geografischer Sammelbegriff für die Länder es östlichen Mittelmeers, wozu Israel mit Palästina, Syrien, der Libanon und Jordanien zählen. In Israel, wo sich seit dem Zweiten Weltkrieg die Einflüsse der verschiedenen Länderküchen quasi zu einer Weltküche vereint haben, ist die Levante-Küche Zuhause. Al Amier vereint diese Unterschiede der arabisch-orientalischen Küche. Traditionelle Produkte und Gewürze, wie man sie auf den zahlreisen arabischen Basaren findet, haben hier genauso ihren Platz, wie die stylisch aufpolierte Fusions-Küche Tel Avivs.
Genießen Sie mit Al Amier die Levante Küche, die für eine bewusste Ernährung steht, bei der aber Genuss keinesfalls zu kurz kommt. Liebevoll angerichtete Mezzes (vergleichbar mit spanischen Tapas) und Gemüsegerichte mit intensiven Aromen laden zu einem netten Beisammensein mit Familie und Freunden ein. Diese legere und aromatische Küche mit ihren variantenreichen Mezze inspiriert auch die vegetarische und vegane Ernährung auf kulinarische Weise.
Couscous von Al Amier: Klassiker aus dem Orient
Wie bei uns Kartoffeln und mittlerweile auch Nudeln und Reis ist Couscous in der nordafrikanischen und orientalischen Küche ein absolutes Grundnahrungsmittel – vor allem als Beilage für viele Gerichte. Die feinen Körner aus Hartweizengries lässt sich ganz einfach zubereiten – und vor allem mit vielen süßen, aber auch herzhaften Köstlichkeiten kombinieren. Der Fantasie in den Kombinationsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Ob warm oder kalt, Couscous bietet eine interessante Abwechslung zu den üblichen Beilagen.
Die Marke Al Amier bietet Couscous-Liebhabern gleich drei interessante Varianten der orientalischen Küche. Der milde Perl Couscous und der Gersten Couscous bestehen aus zarten und doch bissfesten Körnern. Im Vergleich zur traditionellen Variante hat der Vollkorn Couscous eine etwas festere Textur. Alle Varianten besitzen einen nussigen Geschmack und lassen sich vielfältig und abwechslungsreich zubereiten.
Ein kleiner Blick ins Sortiment von Al Amier
Falafel
Sie zählen zu den beliebtesten Rezepten der Levante und sind bei Vegetariern und Veganern begehrt. Sie bestehen aus einer Kichererbsenmasse, kombiniert mit Kräutern und Gewürzen und sind außen knusprig, goldbraun ausgebacken.
Taboulé
Ein Klassiker der libanesischen Küche ist Taboulé, ein Bulgursalat der aus Petersilie, Tomaten, Frühlingszwiebeln sowie Olivenöl und Zitronensaft besteht. Abgerundet mit Minze, Salz und Pfeffer ist er ein lecker, leichter Salat.
Mezze, köstliche Vorspeisen auf orientalische Art
Zutaten (für 6–8 Personen):
1 Pck Falafel Mix
Glas Zahluk (Auberginencreme)
1 Pck Taboulé
Glas Muhammara (Walnuss-Paprika-Paste)
Glas Hommous
etwas Olivenöl
Fladenbrot
Für die Garnitur:
etwas Paprikapulver
ein paar Pinienkerne
ein paar Sesamsamen
etwas Petersilie
Für den Joghurt-Dip:
100 g Naturjoghurt
1 EL Tomatenmark
80 g Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
1 gestr. EL Pul Biber Gewürzzubereitung
etwas Salz
Zubereitung:
Falafel und Taboulé nach Packungsanleitung zubereiten. Hommous, Muhammara und Zahluk in Schälchen verteilen und mit einer feuchten Gabel Muster in die Cremes ziehen, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Ein scharfer Joghurt-Dip und warmes Fladenbrot ergänzen die Mezze-Tafel hervorragend. Hierfür die Zutaten für den Dip miteinander verrühren und bis zum Servieren kühl stellen. Fladenbrot nach Belieben rösten. Für die Mezze-Tafel alles dekorativ auf einem Silbertablett anrichten.