Al Amier: orientalischer Genuss

Blick ins Sortiment von Al Amier

Genuss­mo­men­te aus 1001 Nacht: Dafür steht die Levan­te-Küche mit ihren viel­fäl­ti­gen Mez­zes und leich­ten som­mer­li­chen Gerich­ten, kom­bi­niert mit exo­ti­schen Aro­men und Gewür­zen. Hier tref­fen tra­di­tio­nel­le ara­bi­sche Gerich­te auf die jun­ge Gas­tro­no­mie-Sze­ne Tel Avivs. In unse­rer belieb­ten, inter­na­tio­na­len Fein­kost-Serie wer­fen wir einen Blick über den kuli­na­ri­schen Tel­ler­rand hin­aus und in das Spe­zia­li­tä­ten­re­gal im E‑Center Lun­ze hin­ein. Die­ses Mal im Fokus ist die Levan­te-Küche des Ori­ents mit der Mar­ke Al Amier.

Al Amier vereint Einflüsse der Levante-Küche

Wer sich mit der ori­en­ta­li­schen Küche beschäf­tigt, stößt immer wie­der auf den Begriff Levan­te-Küche. Doch was steckt eigent­lich dahin­ter? In aller ers­ter ist es ein rein geo­gra­fi­scher Sam­mel­be­griff für die Län­der es öst­li­chen Mit­tel­meers, wozu Isra­el mit Paläs­ti­na, Syri­en, der Liba­non und Jor­da­ni­en zäh­len. In Isra­el, wo sich seit dem Zwei­ten Welt­krieg die Ein­flüs­se der ver­schie­de­nen Län­der­kü­chen qua­si zu einer Welt­kü­che ver­eint haben, ist die Levan­te-Küche Zuhau­se. Al Amier ver­eint die­se Unter­schie­de der ara­bisch-ori­en­ta­li­schen Küche. Tra­di­tio­nel­le Pro­duk­te und Gewür­ze, wie man sie auf den zahl­rei­sen ara­bi­schen Basa­ren fin­det, haben hier genau­so ihren Platz, wie die sty­lisch auf­po­lier­te Fusi­ons-Küche Tel Avivs.

Rezeptbild Tajine
Rezeptbild Baklava

Genie­ßen Sie mit Al Amier die Levan­te Küche, die für eine bewuss­te Ernäh­rung steht, bei der aber Genuss kei­nes­falls zu kurz kommt. Lie­be­voll ange­rich­te­te Mez­zes (ver­gleich­bar mit spa­ni­schen Tapas) und Gemü­se­ge­rich­te mit inten­si­ven Aro­men laden zu einem net­ten Bei­sam­men­sein mit Fami­lie und Freun­den ein. Die­se lege­re und aro­ma­ti­sche Küche mit ihren vari­an­ten­rei­chen Mez­ze inspi­riert auch die vege­ta­ri­sche und vega­ne Ernäh­rung auf kuli­na­ri­sche Wei­se.

Couscous von Al Amier: Klassiker aus dem Orient

Wie bei uns Kar­tof­feln und mitt­ler­wei­le auch Nudeln und Reis ist Cous­cous in der nord­afri­ka­ni­schen und ori­en­ta­li­schen Küche ein abso­lu­tes Grund­nah­rungs­mit­tel – vor allem als Bei­la­ge für vie­le Gerich­te. Die fei­nen Kör­ner aus Hart­wei­zen­gries lässt sich ganz ein­fach zube­rei­ten – und vor allem mit vie­len süßen, aber auch herz­haf­ten Köst­lich­kei­ten kom­bi­nie­ren. Der Fan­ta­sie in den Kom­bi­na­ti­ons­mög­lich­kei­ten sind kei­ne Gren­zen gesetzt. Ob warm oder kalt, Cous­cous bie­tet eine inter­es­san­te Abwechs­lung zu den übli­chen Bei­la­gen.

3 Sorten an Couscous von Al Amier

Die Mar­ke Al Amier bie­tet Cous­cous-Lieb­ha­bern gleich drei inter­es­san­te Vari­an­ten der ori­en­ta­li­schen Küche. Der mil­de Perl Cous­cous und der Gers­ten Cous­cous bestehen aus zar­ten und doch biss­fes­ten Kör­nern. Im Ver­gleich zur tra­di­tio­nel­len Vari­an­te hat der Voll­korn Cous­cous eine etwas fes­te­re Tex­tur. Alle Vari­an­ten besit­zen einen nussi­gen Geschmack und las­sen sich viel­fäl­tig und abwechs­lungs­reich zube­rei­ten.

Ein kleiner Blick ins Sortiment von Al Amier

Fal­a­fel

Sie zäh­len zu den belieb­tes­ten Rezep­ten der Levan­te und sind bei Vege­ta­ri­ern und Vega­nern begehrt. Sie bestehen aus einer Kicher­erb­sen­mas­se, kom­bi­niert mit Kräu­tern und Gewür­zen und sind außen knusp­rig, gold­braun aus­ge­ba­cken.

Falafel und Taboule von Al Amier

Taboulé

Ein Klas­si­ker der liba­ne­si­schen Küche ist Taboulé, ein Bul­gur­sa­lat der aus Peter­si­lie, Toma­ten, Früh­lings­zwie­beln sowie Oli­ven­öl und Zitro­nen­saft besteht. Abge­run­det mit Min­ze, Salz und Pfef­fer ist er ein lecker, leich­ter Salat.

Mezze, köstliche Vorspeisen auf orientalische Art

Zuta­ten (für 6–8 Per­so­nen):

1 Pck Fal­a­fel Mix

Glas Zah­luk (Auber­gi­nen­creme)

1 Pck Taboulé

Glas Muhamma­ra (Wal­nuss-Papri­ka-Pas­te)

Glas Homm­ous

etwas Oli­ven­öl

Fla­den­brot

Für die Gar­ni­tur:

etwas Papri­ka­pul­ver

ein paar Pini­en­ker­ne

ein paar Sesam­sa­men

etwas Peter­si­lie

Für den Joghurt-Dip:

100 g Natur­jo­ghurt

1 EL Toma­ten­mark

80 g Crè­me fraîche

1 EL Zitro­nen­saft

1 gestr. EL Pul Biber Gewürz­zu­be­rei­tung

etwas Salz

Rezeptbild Mezze

Zube­rei­tung:

Fal­a­fel und Taboulé nach Packungs­an­lei­tung zube­rei­ten. Homm­ous, Muhamma­ra und Zah­luk in Schäl­chen ver­tei­len und mit einer feuch­ten Gabel Mus­ter in die Cremes zie­hen, mit Oli­ven­öl beträu­feln und nach Belie­ben gar­nie­ren. Bis zum Ser­vie­ren kühl stel­len. Ein schar­fer Joghurt-Dip und war­mes Fla­den­brot ergän­zen die Mez­ze-Tafel her­vor­ra­gend. Hier­für die Zuta­ten für den Dip mit­ein­an­der ver­rüh­ren und bis zum Ser­vie­ren kühl stel­len. Fla­den­brot nach Belie­ben rös­ten. Für die Mez­ze-Tafel alles deko­ra­tiv auf einem Sil­ber­ta­blett anrich­ten.

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