Mit dem Frühling und der Sonne recken auch die ersten Spargelstangen ihre Köpfe aus den Dämmen und können geerntet werden. Die beliebte Spargelzeit beginnt und bereits zu Ostern landen meist die leckeren Stangen des „weißen Goldes“, wie der Spargel auch genannt wird, auf den Tellern. Der königliche Spargel im E‑Center Lunze kommt mit größtmöglicher Frische direkt aus der Region – und zwar vom Eickenhofer Spargelreich in Eickhorst (Landkreis Gifhorn).
„In der Region Goslar, Harlingerode und Bad Harzburg hat das E‑Center Lunze unseren Spargel, den wir auch in der Region an namen hafte Gastronomen liefern, ganz exklusiv“, erklärt Paul Schofer, neben Christian Hansen Geschäftsführer des Eickenhofer Spargelreichs. Ab Ende März werden auf den Feldern die ersten weißen Stangen geerntet.
Dank einer speziellen Temperatur-App, die mit einem Thermometer im Spargeldamm verbunden ist, weiß Schofer genau, wie warm oder kalt es dort ist. „Dadurch können wir errechnen, wann der Boden die Temperatursumme von 400 Grad Celsius erreicht hat und wir den Spargel ernten können“, sagt Paul Schofer. „So können wir unseren Kunden die beste Qualität bieten.“ Um dem Spargel ein Wohlfühlklima in den kommenden Wochen zu bieten, sind die Folien bereits seit 1. Februar im Einsatz. „Der Spargel fühlt sich bei 20 Grad am wohlsten“, berichtet Schofer. „Daher packen wir die schwarze Seite nach oben, wenn es draußen zu kalt ist. Und die weiße Seite kommt nach oben, wenn das Wetter sehr heiß ist. Denn dann ist es unter der Folie kühler.“ Die Eickenhofer verwenden im Sinne der Nachhaltigkeit die gleiche Folie bis zu zehn Jahre und lassen sie dann recyceln.
Seit 2007 verfolgen die sieben Landwirte aus dem Papenteich im Eickenhofer Spargelreich das Ziel, die Tradition des Braunschweiger Spargels auf moderne Weise fortzuführen. Sie organisieren gemeinsam den Anbau und die Vermarktung des weißen Goldes.