Gerade an heißen Sommertagen sehnen wir uns oftmals nach einer richtigen Erfrischung – allein ein kühles Glas Wasser reicht vielen Durstigen da nicht aus, es fehlt der Geschmack. Aber zu süß soll es auch nicht sein, und alkoholhaltige Getränke müssen es auch nicht immer sein. Gemälzte und gegorene Fassbrause ist da seit mehr als 100 Jahren ein Berliner Klassiker und eine erfrischende Alternative. Bei uns im E‑Center Lunze finden Kunden eine ganze Reihe an Fassbrausen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen – handwerklich hergestellt vom Vielanker Brauhaus, das im Elbe-Biosphären-Reservat in Mecklenburg Vorpommern, in der Nähe von Parchim liegt.
Alte Tradition mit neuem Leben gefüllt
Die Wurzeln des Vielanker Brauhaus liegen mittlerweile mehr als 20 Jahre zurück. Der aus Vielank stammende Kai Hagen erwarb das Gasthaus 2001, eines der ältesten Gebäude des Dorfes, um es zu einem Brauhaus umzubauen. Durch seine direkte Lage im Ortskern an der Durchfahrtsstraße war es bereits im Mittelalter von Einheimischen und Händlern stark frequentiert. Angefangen hat der Brauer mit einer Biersorte, dem Vielanker Dunkel, das im Jahre 2002 noch im kleinen Sudhaus gebraut und im Gastraum ausgeschenkt wurde. Noch vor der Eröffnung der Gaststätte kamen Ortsansässige und Nachbarn, um sich das Bier teilweise in Milchkrügen abzufüllen und mit nach Hause zu nehmen. Um dieser wachsenden Nachfrage gerecht zu werden, wurden die Kapazitäten erweitert und das Bier in Flaschen abgefüllt – die Etikettierung erfolgte zu dem Zeitpunkt noch per Hand. Seitdem ist das Getränkesortiment kontinuierlich gewachsen.
Im Jahr 2006 wurde das große Sudhaus gebaut, welches mit 2000 Litern viermal so groß ist wie das bestehende im Gasthaus. Im Anschluss wurde in eine Abfüllanlage investiert, die 2009 komplett modernisiert wurde, da nun auch Erfrischungsgetränke ins Sortiment genommen wurden. Neben der Brauerei verfügt das Gasthaus über Hotelzimmer im Landhausstil, ein Brauereigewölbe und einen Biergarten. In der Brauerei werden zehn Bierspezialitäten, zehn Sorten Fassbrause, Cola und Cider hergestellt. Die Brennerei des Vielanker Brauhaus kreiert Spezialitäten wie den überregional bekannten Single Malt Whisky „AurOx“ sowie Liköre und Brände
Gründung des Vielanker Brauhaus
Im Jahr 2013, nachdem Andreas Hüttmann, Rüdiger Thieke und Volker Bornkessel den Betrieb übernahmen und das Vielanker Brauhaus gründeten, ist die Produktionsstrecke erweitert worden und die dringend benötigte Lagerhalle mit ca. 1.200 m² entstanden. Heute, nach vielen Investitionen und Neuerungen, zeichnet sich das Vielanker Brauhaus durch die handgemachten Produkte, die bio-zertifizierte Auerochsenherde, die überregional bekannte und geschätzte Küche, den Service mit dem Mecklenburger Charme sowie durch die Brauseminar- und Führungen und das begehrte, hochwertige Whiskytasting mit Menü im Gewölbekeller aus.
Ein kleiner Blick ins Vielanker-Sortiment
Original
Die gemälzte und gegorene Fassbrause ist eine köstliche Alternative zu Bier. Die Interpretation von Vielanker besticht durch ihren frischen Geschmack nach Äpfeln und Zitronen – einfach wunderbar.
Blaubeere
Eine spritzig-fruchtige Erfrischung. Die gemälzte und gegorene Vielanker Fassbrause überzeugt durch einen intensiven und vollfruchtigen Geschmack nach reifen Blaubeeren. Köstlich, fruchtig und erfrischend.
Zitrone
Ein Klassiker unter den Erfrischungsgetränken! Mit dem Geschmack von frischem Zitronensaft liegt man immer richtig. Natürliche Zutaten bester Qualität bestimmen den Geschmack. Das Verhältnis zwischen Säure und leichter Süße ist sehr ausgewogen.
Erdbeere
Herrlich fruchtig und besonders an heißen Sommertagen ein echter Frische-Genuss. Die Vielanker Fassbrause Erdbeere schmeckt intensiv und angenehm süß nach reifen Erdbeeren ohne es an Süße zu übertreiben.
Sanddorn
Der heimische Sanddorn wächst nur in weitgehend unberührter Natur, vor allem an der Ostsee. Rein natürliche Zutaten und reife, säuerlich-fruchtige Sanddorn-Beeren machen diese Vielanker Limonade daher zu einem erfrischenden und köstlichen Erlebnis.