Ob zum Kochen, Backen oder Verfeinern von Salaten und Gemüse – Pflanzenöl ist aus unserer Ernährung nicht wegzudenken. Im E‑Center Lunze gibt es eine große Auswahl an einheimischen aber auch exotischen Ölsorten, die dank ihres feinen Geschmacks nicht nur eine Bereicherung für den täglichen Speisezettel darstellen, sondern auch mit vielen Vitaminen und Vitalstoffen zum körperlichen Wohlbefinden beitragen. Ein echter und mehrfach preisgekrönter Leckerbissen sind die regionalen, handgemachten Speiseöle der Spitzenklasse von Huyland, der Harzer Öhlmühle.
Handwerkliche Verarbeitung und regionale Saaten
Die Geschichte der Harzer Ölmühle beginnt 2017, als sich Marlies Gollnick, Jörg Gollnick und Dietmar Niemierza in Eilsdorf (Huy) einen alten Resthof kaufen und beginnen zu sanieren. Dabei entstand die Idee, dort auch ein hochwertiges, handgemachtes Produkt herzustellen. „Ich habe in Kindheitstagen viel mit Leinöl zu tun gehabt. Und so richteten wir uns zu dritt dort eine Küche mit Ölmühle ein, fingen an zu experimentieren und entwickelten erste Sorten“, erinnert sich Dietmar Niemierza. Aus einem kleinen Nebenerwerb wurde innerhalb weniger Jahre ein Vollerwerb – und weitere Gebäude dafür umgebaut. Doch was macht nun die leckeren, handgemachten Speiseöle aus dem Harz so besonders?
„Warum schmecken nicht alle Äpfel gleich? Na die Sorte macht den Unterschied! Auch bei Raps und Sonnenblume gilt, die richtige Sorte ist entscheidend für die Eigenschaften (z.B. zum Braten geeignet) und einen leckeren Geschmack des Pflanzenöls“, erklärt Dietmar Niemierza. Kurze Wege der Saaten von Harzer Landwirten zur Harzer Ölmühle erhalten die Originalität und halten den ökologischen Fußabdruck klein.
Huyland verwendet ausschließlich regional angebaute Saaten, z.T. in Bio-Qualität, um hochwertige Speiseöle im Kaltpressverfahren herzustellen. Dietmar Niemierza: „Egal ob Lein‑, Raps- oder Sonnenblumenöl: Bei uns steht der Geschmack über allem, alles andere ist zweitrangig. Daher legen wir höchsten Wert auf beste Zutaten und eine handwerkliche, schonende Verarbeitung. Wenn Sie unser Rapsöl gekostet haben, werden Sie sich fragen, ob man überhaupt noch Olivenöl in der Küche brauchen.“
Huyland ist gleich mehrfach ausgezeichnet
Die erlesene Spitzenqualität der handgemachten Huyland-Öle wurde bereits mehrfach von unabhängiger Seite mit renommierten Preisen ausgezeichnet. Beim Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ des Landwirtschaftsministeriums im Jahr 2022 bekam das Bio-Gold-Leinöl von Huyland den „Kulinarisches Stern“ verliehen. Das Urteil der Fach-Jury: „Ein Öl, so sanft und sauber, dass es eine Freude ist. Hergestellt aus regional angebauten, kaltgepressten Leinölsaaten aus dem Harz, ist es rund acht Wochen nach dem Pressen nahezu frei von Bitterstoffen und entwickelt einen milden, nussigen Geschmack. Einfach glänzend, nicht nur in der Optik!“ Und damit nicht genug: In Berlin auf der Internationalen Grünen Woche 2024 wurde das Harzer Bio-Sonnenblumenöl mit dem EDEKA Bio-Regionalpreis ausgezeichnet. Preisgekrönte Qualität, die man garantiert schmeckt, und sich geschmacklich klar von industriellen Speiseölen abhebt!