Huyland: Edles aus der Harzer Ölmühle

Ronny Lunze mit dem neuen Huyland-Ölen aus dem Harz

Ob zum Kochen, Backen oder Ver­fei­nern von Sala­ten und Gemü­se – Pflan­zen­öl ist aus unse­rer Ernäh­rung nicht weg­zu­den­ken. Im E‑Center Lun­ze gibt es eine gro­ße Aus­wahl an ein­hei­mi­schen aber auch exo­ti­schen Ölsor­ten, die dank ihres fei­nen Geschmacks nicht nur eine Berei­che­rung für den täg­li­chen Spei­se­zet­tel dar­stel­len, son­dern auch mit vie­len Vit­ami­nen und Vital­stof­fen zum kör­per­li­chen Wohl­be­fin­den bei­tra­gen. Ein ech­ter und mehr­fach preis­ge­krön­ter Lecker­bis­sen sind die regio­na­len, hand­ge­mach­ten Spei­se­öle der Spit­zen­klas­se von Huy­land, der Har­zer Öhl­müh­le.

viele Huyland-Öle gibt es in bester Bio-Qualität
aus heimischen Saaten werdend ie Huyland-Öle gepresst
Huyland-Öle im Regal im E-Center Lunze

Handwerkliche Verarbeitung und regionale Saaten

Die Geschich­te der Har­zer Ölmüh­le beginnt 2017, als sich Mar­lies Goll­nick, Jörg Goll­nick und Diet­mar Nie­mier­za in Eils­dorf (Huy) einen alten Rest­hof kau­fen und begin­nen zu sanie­ren. Dabei ent­stand die Idee, dort auch ein hoch­wer­ti­ges, hand­ge­mach­tes Pro­dukt her­zu­stel­len. „Ich habe in Kind­heits­ta­gen viel mit Lein­öl zu tun gehabt. Und so rich­te­ten wir uns zu dritt dort eine Küche mit Ölmüh­le ein, fin­gen an zu expe­ri­men­tie­ren und ent­wi­ckel­ten ers­te Sor­ten“, erin­nert sich Diet­mar Nie­mier­za. Aus einem klei­nen Neben­er­werb wur­de inner­halb weni­ger Jah­re ein Voll­erwerb – und wei­te­re Gebäu­de dafür umge­baut. Doch was macht nun die lecke­ren, hand­ge­mach­ten Spei­se­öle aus dem Harz so beson­ders?

Dietmar Niemierza von Huyland
Diet­mar Nie­mier­za
Marlies Gollnick von Huyland
Mar­lies Goll­nick

Huyland Logo

„War­um schme­cken nicht alle Äpfel gleich? Na die Sor­te macht den Unter­schied! Auch bei Raps und Son­nen­blu­me gilt, die rich­ti­ge Sor­te ist ent­schei­dend für die Eigen­schaf­ten (z.B. zum Bra­ten geeig­net) und einen lecke­ren Geschmack des Pflan­zen­öls“, erklärt Diet­mar Nie­mier­za. Kur­ze Wege der Saa­ten von Har­zer Land­wir­ten zur Har­zer Ölmüh­le erhal­ten die Ori­gi­na­li­tät und hal­ten den öko­lo­gi­schen Fuß­ab­druck klein.

Huy­land ver­wen­det aus­schließ­lich regio­nal ange­bau­te Saa­ten, z.T. in Bio-Qua­li­tät, um hoch­wer­ti­ge Spei­se­öle im Kalt­press­ver­fah­ren her­zu­stel­len. Diet­mar Nie­mier­za: „Egal ob Lein‑, Raps- oder Son­nen­blu­men­öl: Bei uns steht der Geschmack über allem, alles ande­re ist zweit­ran­gig. Daher legen wir höchs­ten Wert auf bes­te Zuta­ten und eine hand­werk­li­che, scho­nen­de Ver­ar­bei­tung. Wenn Sie unser Raps­öl gekos­tet haben, wer­den Sie sich fra­gen, ob man über­haupt noch Oli­ven­öl in der Küche brau­chen.“

Huyland ist gleich mehrfach ausgezeichnet

Huyland bei der Verleihung des "EDEKA Regionalpreis"
Huyland bei der Verleihung des "Kulinarischen Stars Sachsen-Anhalt"

Die erle­se­ne Spit­zen­qua­li­tät der hand­ge­mach­ten Huy­land-Öle wur­de bereits mehr­fach von unab­hän­gi­ger Sei­te mit renom­mier­ten Prei­sen aus­ge­zeich­net. Beim Wett­be­werb „Kuli­na­ri­sches Sach­sen-Anhalt“ des Land­wirt­schafts­mi­nis­te­ri­ums im Jahr 2022 bekam das Bio-Gold-Lein­öl von Huy­land den „Kuli­na­ri­sches Stern“ ver­lie­hen. Das Urteil der Fach-Jury: „Ein Öl, so sanft und sau­ber, dass es eine Freu­de ist. Her­ge­stellt aus regio­nal ange­bau­ten, kalt­ge­press­ten Lein­öl­saa­ten aus dem Harz, ist es rund acht Wochen nach dem Pres­sen nahe­zu frei von Bit­ter­stof­fen und ent­wi­ckelt einen mil­den, nussi­gen Geschmack. Ein­fach glän­zend, nicht nur in der Optik!“ Und damit nicht genug: In Ber­lin auf der Inter­na­tio­na­len Grü­nen Woche 2024 wur­de das Har­zer Bio-Son­nen­blu­men­öl mit dem EDEKA Bio-Regio­nal­preis aus­ge­zeich­net. Preis­ge­krön­te Qua­li­tät, die man garan­tiert schmeckt, und sich geschmack­lich klar von indus­tri­el­len Spei­se­ölen abhebt!

Drei Sorten aus dem Huyland-Sortiment

Harzer Gold-Leinöl
Har­zer Gold-Lein­öl
Harzer Sonnenblumenöl
Har­zer Son­nen­blu­men­öl
Harzer Rapsöl
Har­zer Raps­öl

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