Hübscher Aufbau zum Thema regionale Melonen aus Braunschweig

Wie der Name schon sagt, ist das Ste­cken­pferd unse­res regio­na­len Part­ners, dem Eicken­ho­fer Spar­gel­reich aus dem Nor­den Braun­schweigs, eigent­lich das könig­li­che Stan­gen­ge­mü­se. Vor ein paar Jah­ren sind Tul­pen und deren Zwie­beln in bun­ter Blü­ten­pracht hin­zu­ge­kom­men. Doch seit die­ser Sai­son ver­su­chen sich die expe­ri­men­tier­freu­di­gen Land­wir­te um Paul Sch­ofer (hier im Inter­view) auch an einer köst­li­chen Frucht, die ihre Hei­mat eigent­lich im war­men Süden Euro­pas hat. Regio­na­le Melo­nen in gleich meh­re­ren Vari­an­ten sind die jüngs­ten Neu­zu­gän­ge in der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung unse­res E‑Centers Lun­ze.

“Sommerlicher Melonengeschmack als wäre man im Süden”

Landwirt Paul Schofer und sein Kollege von Eickenhofer
Hier wächst Genuss: Land­wirt Paul Sch­ofer (links) und sein Land­wirt­schafts-Kol­le­ge.

Herr Schofer, eigentlich sind Spargel und Tulpen Ihre Steckenpferde. Wie sind Sie auf regionale Melonen gekommen?

Logo Eickenhofer

Wir haben ein­fach mal über­legt, was man so dar­über hin­aus noch machen kann, was es noch für Mög­lich­kei­ten gibt. Wir sind dann mehr oder weni­ger aus Spaß dar­auf gekom­men und haben gesagt, dass wir ein­fach mal regio­na­le Melo­nen aus­pro­bie­ren. Denn das sind ja bekannt­lich die bes­ten Ideen.

Regionale Melonen: Abteilungsleiter Kevin Bremer zeigt die neuen Leckerbissen

Was waren zu Beginn die Herausforderungen im Anbau?

Eine Her­aus­for­de­rung war sicher­lich, dass der Anbau der Melo­nen ganz neu war und es auch nie­man­den gibt, der es auf die­se Art und Wei­se über­dacht in den Lich­ter­tun­neln macht. Man konn­te sich also nicht aus­tau­schen und es gibt recht wenig Know How dazu in Deutsch­land, Stand jetzt. Dem­nach muss­ten wir uns das Wis­sen Stück für Stück aus Spa­ni­en und Ita­li­en zusam­men sam­meln. Eine ganz gro­ße Her­aus­for­de­rung waren eben­so, die hohen Tem­pe­ra­tu­ren hin­zu­be­kom­men, da wir am Ende des Tages immer noch im hohen Nor­den sind und nicht im medi­ter­ra­nen Raum. Bedeu­tet: Man muss den rich­ti­gen Aus­saat-Ter­min für regio­na­le Melo­nen fin­den.

In Lichtertunneln baut Eickenhofer regionale Melonen an.
Drei Sorten an Wasser- und eine Sorte Cantaloupe-Melonen baut Eickenhofer an.
Aufgeschnitte, regionale Melone - einfach verführerisch

Wie bauen Sie regionale Melonen an und welche Sorten?

Wir bau­en ver­schie­de­ne, medi­ter­ra­ne Sor­ten an: Eine Art der Honig­me­lo­ne, auch Can­ta­lou­pe-Melo­ne genannt. Drei ver­schie­de­ne Was­ser­me­lo­nen Sor­ten, dar­un­ter auch eine kern­lo­se Vari­an­te. Die bau­en wir wie gesagt alle unter Dach an, damit wir die Son­nen­en­er­gie ein­fan­gen kön­nen und den Melo­nen die Wär­me bie­ten kön­nen, die sie haben möch­ten, um zu wach­sen und beson­ders schmack­haft zu wer­den.

Etikett Wassermelone rotfleischig kernlos
Etikett Wassermelone rotfleischig kernarm
Etikett Wassermelone gelbfleischig kernarm
Etikett Cantaloupe-Melone

Welchen Einfluss hat der Klimawandel darauf, dass Sie in unseren Breitengraden überhaupt Melonen anbauen können?

Das wäre ver­mut­lich auch schon bereits vor 20 Jah­ren gegan­gen von den Tem­pe­ra­tu­ren her, da sie ja nicht extrem gestie­gen sind. Was wir haben sind jedoch Wet­ter­ex­tre­me, das heißt eigent­lich wird’s eher schwie­ri­ger. Das The­ma ist Was­ser! In den Anbau­ge­bie­ten im Süden, wo die Melo­nen ursprüng­lich her­kom­men, wird zum Bewäs­sern das Grund­was­ser aus tie­fen Schich­ten gepumpt, was sich so nicht ein­fach wie­der her­stel­len lässt. Das heißt, dass die­ses Was­ser irgend­wann auf­ge­braucht ist. In Deutsch­land hin­ge­gen sind wir ein recht humi­des, was­ser­rei­ches Gebiet und wir kön­nen es uns dem­nach „leis­ten“, die Melo­nen hier gut anzu­bau­en.

Was macht regionale Melonen geschmacklich so besonders?

Wir haben Sor­ten aus­ge­wählt, die Kurz­stre­cken aus­hal­ten. Geschmack geht gegen Halt­bar­keit und Trans­port­fä­hig­keit. Wir bie­ten regio­na­le Melo­nen-Sor­ten, die sonst vor Ort in Spa­ni­en und Ita­li­en auf den Märk­ten ver­kauft wer­den und das funk­tio­niert sehr gut. Also ein som­mer­li­cher Melo­nen­ge­schmack als wäre man direkt im Süden.

Ein Geschmack wie im Mittelmeerurtlaub versprechen regionale Melonen von Eickenhofer

Warum sollten Kunden zu Ihren regionalen Melonen greifen?

Man hat beim Essen das Gefühl wie im Urlaub, wo man das Obst und Gemü­se qua­si direkt vom Baum genie­ßen kann. Und das glei­che bekom­men wir hier auch hin mit den sehr kur­zen Stre­cken. Zudem sind die posi­ti­ven Effek­te, dass wir weni­ger CO2 ver­brau­chen und kein Was­ser impor­tie­ren aus Gebie­ten, wo eh schon eine Was­ser­knapp­heit herrscht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert