Sie gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu, wie viele bunte Geschenke, festliches Essen, der Adventskalender und der hübsch geschmückte Baum: Plätzchen. In der heimischen Weihnachtsbäckerei wird deshalb in der Adventszeit wieder ordentlich geknetet, gerollt, ausgestochen, gebacken und verziert. Alles, was Sie für das gemütliche Backvergnügen an Zutaten brauchen, finden Sie garantiert bei uns im E‑Center Lunze. In unserem Café Heinrich gibt es viele leckere Plätzchen auch fertig zum Mitnehmen. Vier unserer Café-Mitarbeiterinnen haben Ihnen ihre Lieblings-Keksrezepte zum Nachbacken zusammengestellt.
Mitarbeiterin Mandy Krappitz empfiehlt: Zimtröllchen
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
60 g weiche Butter
60 g Frischkäse
1 Pck. Vanillezucker
90 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Füllung:
60 g sehr weiche Butter
5 TL Zimtpulver
70 g feinster Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
1 Eigelb
1 TL Milch
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Zutaten für den Teig vermengen und zu einem Mürbeteig kneten. Für die Füllung Butter, Zimt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Den Teig in 5 gleiche Teile teilen und etwa 2–3 mm dünn ausrollen. Füllung drauf, zusammen klappen in die gewünschten Größen schneiden und in Hörnchen formen. Eigelb und Milch verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Für 20 Minuten bei 180 °C Celsius in den Backofen.
Plätzchen-Rezept von Beate Witt: Kokosmakronen
Zutaten (für 70 Stück):
300 g Marzipan Rohmasse
250g Puderzucker (gerieben)
1 Eigelb
5 Eiweiß
2 EL Zitronensaft
200 g Kokosraspel
Zubereitung:
Die Marzipan Rohmasse mit den Händen in feine Stücke zerteilen. Diese dann zusammen mit dem Puderzucker und dem Eigelb mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eiweiß steif schlagen und die Marzipan Rohmasse, den Zitronensaft und die Kokosraspel unterheben. Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel den Teig in kleine Portionen auf das Blech setzen. Makronen im Backofen bei 150 °C (Umluft) etwa 25 Minuten backen.
Spitzbuben – Plätzchen-Klassiker von Jenny Zöllner
Zutaten (für rund 20 Stück):
300 g Mehl
100 g Mandeln (gemahlen)
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
200 g Butter
1 Ei
200 g Johannisbeergelee
Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen. Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig durchkneten, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher je kleine Löcher stechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen für 10–12 Minuten blassgelb backen. Das Johannisbeergelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je ein durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrucken. Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Empfehlung von Tanja Resech: Marzipan-Plätzchen
Zutaten:
400 g Mehl (glatt sieben)
400 g Marzipan
200 g Zucker
2 Eier
400 g Butter
8 Tropfen Bittermandelöl
200 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Becher Schokoladenglasur
Zubereitung:
Zuerst Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann das zerkleinerte Marzipan dazugeben und gut unterrühren. Die Eier dazugeben und wieder ordentlich rühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, zum Zuckergemisch geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mittels Spritzbeutel und einer mittleren Streutülle auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen (in Mondform oder Ringe). Die Kekse ca 12 Minuten bei 180 °C (Umluft) hell backen. Nach dem Auskühlen die Kekse halb in Schokoglasur tauchen und hart werden lassen.
2 Antworten
Wieviel Butter beim Marzipangebäck? Angabe im Rezept fehlt.
Grüße
Hallo,
es sind 400 Gramm – wir haben die Angabe jetzt ergänzt. Vielen Dank für Ihren Hinweis! Grüße zurück