
Wenn Kunden am frühen Donnerstagmorgen das E‑Center Lunze in Bad Harzburg betreten, liegt ein ganz besonderer Duft in der Luft, der Fischfans garantiert das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Denn immer in den frühen Morgenstunden an diesem Wochentag räuchert das Team der Fischtheke leckere Forellen. Der hausgemachte Räucherfisch ist ein Leckerbissen und daher bei Kundinnen und Kunden sehr beliebt.
Räucherfisch: feines Aroma durch Kirschholz-Chips

Bevor die fangfrischen Forellen im hauseigenen Konvektomat zu einem kulinarischen Leckerbissen geräuchert werden, bedarf es einiger Vorbereitung. Die Fische werden am Vortag gebeizt und über Nacht in Salzlake einlegt. Am nächsten Morgen werden die Forellen in 2 Chargen dann getrocknet und bei einer bestimmten Temperatur für 3 Stunden mit spezieller Späne geräuchert, so Mitarbeiterin Doreen Wysk. „Die Späne besteht aus Kirschholz, geht dann in einem fruchtig-süßen Rauch auf und sorgt für eine herrliche gelb-goldene Färbung. Wenn wir die Fische selber räuchern, werden sie schön saftig und zart. Sie bekommen durch das Räuchern ein tolles Aroma und haben einen herrlichen Geschmack“, berichtet die Fischexpertin.


Bisher nur Forellen, weitere Fischsorten folgen
Bisher räuchert das Team der Fischtheke hauptsächlich Forellen. „Wir sind derzeit auch dabei, hochwertigen Stremellachs selber zu räuchern – da tasten wir uns langsam ran“, so Doreen Wysk. „Außerdem wollen wir demnächst auch mal Saibling und Makrelen in dem Konvektomat räuchern, später sollen dann auch Heilbutt und Garnelen folgen. Da haben wir viele tolle Ideen – und die Kundinnen und Kunden können sich auf viele weitere Leckerbissen freuen.“

Räucherfisch: nur solange der Vorrat reicht
Liebhaber von Räucherfisch müssen aber schnell sein, denn die hausgemachten Räucherforellen ist bei Kundinnen und Kunden derart beliebt, dass die 20 Forellen (300g kosten 4,49 Euro) innerhalb kürzester Zeit vergriffen sind. Die Fischexpertin empfiehlt, die geräucherten Forellen ganz einfach pur zu genießen, denn so komme der einmalige Geschmack besonders gut zur Geltung. Mit viel Leidenschaft zaubert Fischtheken-Team aus den geräucherten Fische auch eine schmackhafte Sülze mit Mixed Pickels und Ei.
