Geschmackvolle Knollen in bester Bio-Qualität von Vollheyde

Ganz frisch lie­gen Kar­tof­feln, Kür­bis­se, Möh­ren, Zwie­beln & Co. in der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung des E‑Centers Lun­ze – die Erzeug­nis­se des Bio­land-Hofes Wed­din­gen. Dort bau­en die Part­ner Det­lef Voll­heyde und Ingo Mer­ti­nat auf 50 Hekt­ar Land regio­na­le Feld­früch­te an. Natür­lich öko­lo­gisch erzeugt und sehr geschmack­voll.

Det­lef Voll­heyde führt den Hof in vier­ter Gene­ra­ti­on und hat vor 30 Jah­ren auf orga­nisch-bio­lo­gi­schen Land­bau umge­stellt. „Wir hal­ten eine stren­ge Frucht­fol­ge in der Bewirt­schaf­tung ein. Auf Klee­gras folgt Wei­zen, dann die Brau­gers­te sowie Kar­tof­feln und Kür­bis­se, dar­auf Rog­gen und wie­der von vorn. Die­se Pflan­zen­fol­ge hat sich bewährt, tut dem Boden gut und wirkt sich qua­li­ta­tiv wie geschmack­lich auf die Erzeug­nis­se aus. Der öko­lo­gi­sche Land­bau ist mei­ner Mei­nung nach, die natür­lichs­te Form der Bewirt­schaf­tung, sie ist abso­lut enkel­taug­lich“, beschreibt er sei­ne Ent­schei­dung. „Unse­re Erzeug­nis­se sind natür­lich ange­baut und über­zeu­gen durch ihren Geschmack, sie wer­den sicher auch begeis­tert sein. Pro­bie­ren Sie es aus, gera­de im Spät­herbst ist die Viel­falt beson­ders bunt.“

Öko-Modell­re­gi­on Land­kreis Gos­lar

In Nie­der­sach­sen gibt es seit 2020 erst­mals drei Öko-Modellregionen(ÖMR): Aus­ge­wählt wur­de vom Nie­der­säch­si­schen Land­wirt­schafts­mi­nis­te­ri­um der Land­kreis Gos­lar und wird seit­dem jähr­lich finan­zi­ell unter­stützt. Grund­sätz­lich soll in den ÖMR der regio­na­le Anteil öko­lo­gisch wirt­schaf­ten­der Betrie­be aus­ge­baut wer­den. In der ÖMR Land­kreis Gos­lar wird dabei neben der Land­wirt­schaft auch ver­ar­bei­ten­de Betrie­be, Ver­mark­tungs­struk­tu­ren wie z.B. regio­na­le Nah­ver­sor­gung mit Lebens­mit­teln, Gemein­schafts­ver­pfle­gung in Kan­ti­nen u.ä., die Gas­tro­no­mie sowie die Ver­brau­che­rin­nen und Ver­brau­cher in den Blick genom­men.

Ver­brau­che­rin­nen und Ver­brau­cher wol­len bewuss­ter ein­kau­fen und essen. Das Ange­bot an Bio-Lebens­mit­teln aus der Regi­on aber ist deut­lich gerin­ger als die Nach­fra­ge. Den land­wirt­schaft­li­chen Betrie­ben hin­ge­gen feh­len oft die pas­sen­den Struk­tu­ren, ihre Pro­duk­te auch in der Regi­on zu ver­mark­ten. Wir wol­len dafür sor­gen, dass die hier erzeug­ten Bio-Pro­duk­te auch hier blei­ben und den Weg auf Ihren Tel­ler fin­den kön­nen. Einen Teil dazu will auch Kauf­mann Ron­ny Lun­ze bei­tra­gen, der auf Ein­la­dung von Det­lef Voll­heyde, Land­wirt und Obmann Bio­be­trie­be der ÖMR, bei der Auf­takt­ver­an­stal­tung im Sta­di­on an der Galopp­renn­bahn teil­ge­nom­men hat.