Essenstraditionen zu Weihnachten sind grundverschieden. Die einen bevorzugen es schlicht und einfach mit Kartoffelsalat und Würstchen. Die anderen tischen festlich und üppig auf: vom saftigen Braten über gefüllte Gans und edle Entenbrust bis hin zur aromatischen Wild-Delikatesse reicht die kulinarische Vielfalt an den Feiertagen. An den Bedientheken der E‑Center Lunze in Bad Harzburg und Harlingerode finden ganz besondere Weihnachts-Spezialitäten, mit denen Sie aus dem gemeinsamen Essen mit Freunden und der Familie zu einem wahren Festmenü machen und Ihnen ganz besondere Gaumenfreuden bieten. Wir haben Ihnen eine kleine Auswahl zusammengestellt.
Gans, der Weihnachts-Spezialitäten-Klassiker
Der absolute Klassiker unter den traditionellen Weihnachts-Spezialitäten ist ganz klar Geflügel. Während im englischsprachigen Raum der Truthahn im Mittelpunkt steht, kommt bei uns klassisch die pure oder gefüllte Weihnachtsgans auf den Tisch – natürlich garniert mit vielen leckeren Beilagen. Wer es etwas deftiger mag, greift zu einer edlen Ente, aber auch andere Geflügel-Sorten wie Puten, Perlhühner oder Maishähnchen sind rund um die Feiertage sehr beliebt.
Die Bedientheken in den E‑Centern Lunze beziehen ihr Festtags-Geflügel vertrauensvoll von der Gourmet Geflügel Manufaktur aus Nordhessen. „Denn hier ist der Name noch Programm! Wir wissen ganz genau, dass die Manufaktur die Tiere nur von vertrauensvollen Partnerbetrieben aus der Region bezieht und viel Wert auf Qualität legt“, so Abteilungsleiterin Stephanie Abel aus dem Markt in Bad Harzburg. Gourmet Geflügel arbeitet nach handwerklichen und festgelegten QS-Kriterien und ist Mitglied der Initiative Tierwohl.
Dry Aged Steaks: Weihnachts-Spezialitäten der Extraklasse
Auf den ersten Blick sieht das „Dry Aged Beef“ im speziellen Reifeschrank im E‑Center Lunze in Bad Harzburg nicht besonders ansprechend aus. Doch der erste Eindruck täuscht, denn wenn der äußere Rand abgeschnitten ist, kommt ein besonderer köstlicher Schatz zum Vorschein, der ohne Zweifel als die Spitze der Weihnachtsspezialitäten bezeichnet werden kann. Das Dry Aged Beef ist wegen seiner einmaligen Zartheit und Saftigkeit ein echter kulinarischer Schatz, der dem Weihnachtsessen die kulinarische Krone aufsetzt. Die Aromen der Dry Aged Spezialitäten Entrecôte und Roastbeef aus deutschem Rindfleisch sind vollmundig, kräftig, buttrig bis nussig.
Dry Aging ist die „Königsdisziplin“ der Fleischveredlung. Unter dem Motto „Gut Steak will Weile haben“ bekommt das hochwertige Rindfleisch in einem speziellen Reifeschrank mit gesteuertem Innenklima im E‑Center Lunze alle Zeit, die es braucht, um bis zur Perfektion zu reifen. Man könnte vermuten, dass das Fleisch durch den entstehenden Wasserverlust besonders zäh wird, doch genau das Gegenteil ist der Fall. Die Zartheit ist mit nichts zu vergleichen und einfach einmalig. Das Wasser im Fleisch verdunstet und hinterlässt ein sehr intensiv schmeckendes Steak der Extraklasse. Nur solange der Vorrat reicht!
Wagyu: buttrig und besonders zart schmelzend
Schmelzend wie Butter und ein einmaliger, unvergesslicher Geschmack: Das Fleisch der Wagyu-Rinder ist Rindfleisch von Weltniveau und gilt als die edelste und zarteste Sorte überhaupt. Die Rinder wachsen auf saftigem Weideland Australiens auf und stammen von der japanischen Wagyu-Rasse ab. Die üppige, reine australische Natur, der Freiraum, den die Tiere genießen, sowie das wertvolle Getreide, das sie als Futter erhalten, wirken sich positiv auf die hohe Qualität des Fleisches aus. Liebhaber, die diese besondere Delikatesse einmal gekostet haben, schwärmen von diesem Geschmackserlebnis in den höchsten Tönen.
Unter Kennern gilt das Fleisch dieser Tiere als das zarteste der Welt. Chefköche von Nobelrestaurants schwärmen vom australischen Rind in den höchsten Tönen. „Butterig, schmelzend zart, mit einem vollen, runden und einfach unvergesslichen Geschmack”, urteilen die Experten. Nicht nur die spezielle Rasse trägt ihren Teil zum außergewöhnlichen Genusserlebnis bei. Auch die üppige, reine australische Natur, der Freiraum, den die Tiere genießen, sowie das wertvolle Getreide, das sie als Futter erhalten, wirken sich positiv aus. Ein wahrer Gourmet muss das Fleisch vom Wagyu-Rind einfach probiert haben.
Scotland Hills: einmalig aromatisch und saftig-zart
Weite Graslandschaften, hohe Berge, klare Flüsse und tiefe Seen prägen nicht nur die schottische Landschaft, sondern sind eine hervorragende Umgebung für eine extensive Viehhaltung, wie sie in Schottland traditionell gepflegt wird. Einige der berühmtesten Fleischrinderrassen der Welt sind dort zuhause wie Aberdeen Angus, Highland, Galloway und Beef Shorthorn. Das edle Ochsenfleisch und die Steaks der Marke Scotland Hills sind kulinarische Weihnachts-Spezialitäten der Extraklasse.
Die Rinder verbringen den Großteil ihres Lebens auf ausgedehnten Weideflächen unter freiem Himmel und vertilgen nur bestes, natürliches Futter. Ein hohes Maß an Tierwohl und ein Minimum an Stress bedeuten besseres Fleisch. Dies zeichnet sich dadurch aus, dass es von feinen Fettäderchen durchzogen ist. Es hat eine sehr feine Marmorierung und eine intensive rote Färbung . Das Fleisch von Scotland Hills ist unnachahmlich aromatisch und saftig-zart.