Es ist wissenschaftlich erwiesen: Mindestens seit der Steinzeit spielen (Wald-)Erdbeeren eine Rolle in der menschlichen Ernährung. Damals wurden sie noch gesammelt und erst während des Mittelalters erstmals auf Feldern angebaut. Mittlerweile sind sie fester Bestandteil des saisonalen Genusskalenders und läuten zusammen mit dem Spargel den Übergang vom Frühling zum Sommer ein. Bei der Königin der Beeren, wie die kleinen süßen roten Früchtchen auch genannt werden, setzen wir vom E‑Center Lunze aus Liebe zur Heimat ganz klar auf regionale Erdbeeren.
Regionale Erdbeeren aus Herzen des Calenberger Landes
Im Herzen des Calenberger Landes im schönen Springe-Gestorf liegt der Sander Calenberger Landhof. Dort bewirtschaftet das Ehepaar Ute und Peer Sander seit mittlerweile 1997 den 180 Hektar großen Familienbetrieb. Die rund 100 Hektar großen Felder mit Lössboden rund um den Hof bieten beste Voraussetzungen für den Anbau von Erdbeeren, die sie neben Zuckerrüben und Winterweizen anbauen. „Bei uns steht der Geschmack an erster Stelle, danach kommt die Haltbarkeit und der Erntezeitpunkt, damit wir mindestens zwei Monate frische Erdbeeren aus der Region anbieten können“, erklärt Dipl. Agrar-Ingenieur Peer Sander.
Die regionalen Erdbeeren reifen in aller Ruhe zu bester Güte heran – und werden erst geerntet, wenn sie richtig knallrot sind. Doch wie lange dauert es dann, bis die runden Leckerbissen im Markt landen? Peer Sander: „Das dauert rund einen halben Tag. Unsere Erdbeeren pflücken wir erst nach Bestellung am Abend vor der Auslieferung. Danach kühlen wir sie und liefern in der Nacht zum Markt aus. Mehr Frische geht einfach nicht!“ Aufgrund verschiedener Sorten und Anbaumethoden bietet der Sander Calenberger Landhof bei uns im E‑Center Lunze in dieser Saison noch bis Ende Juli an.
Nachtisch vom Grill: Erdbeeren-Marshmallow-Spieße
Beim gemütlichen Grillen stehen meist Bratwurst, Steak und Co im Vordergrund. Doch warum bei der Hauptspeise aufhören? Denn man kann auch gleich ganz einfach den Nachtisch über der knisternden Kohle und tänzelnden Flammen zubereiten. Mit diesem EDEKA Rezept für Erdbeeren-Marshmallow-Spieße zaubern Sie ein traumhaftes, süßes Dessert mit zweierlei Schokoladensauce zum Naschen. So schmecken regionale Erdbeeren einfach himmlisch!
Zutaten (für 4 Portionen):
- 200 g Erdbeeren, frisch
- 200 g Marshmallows
- 100 g Couverture, weiß
- 100 g Zartbitterschokolade