Frisch vom Feld: regionale Erdbeeren von Sander

Es ist wis­sen­schaft­lich erwie­sen: Min­des­tens seit der Stein­zeit spie­len (Wald-)Erdbeeren eine Rol­le in der mensch­li­chen Ernäh­rung. Damals wur­den sie noch gesam­melt und erst wäh­rend des Mit­tel­al­ters erst­mals auf Fel­dern ange­baut. Mitt­ler­wei­le sind sie fes­ter Bestand­teil des sai­so­na­len Genuss­ka­len­ders und läu­ten zusam­men mit dem Spar­gel den Über­gang vom Früh­ling zum Som­mer ein. Bei der Köni­gin der Bee­ren, wie die klei­nen süßen roten Frücht­chen auch genannt wer­den, set­zen wir vom E‑Center Lun­ze aus Lie­be zur Hei­mat ganz klar auf regio­na­le Erd­bee­ren.

Prominente Plattform für regionale Erdbeeren im E-Center Lunze

Regionale Erdbeeren aus Herzen des Calenberger Landes

Das Ehepaar Ute und Peer Sander.

Im Her­zen des Calen­ber­ger Lan­des im schö­nen Sprin­ge-Gestorf liegt der San­der Calen­ber­ger Land­hof. Dort bewirt­schaf­tet das Ehe­paar Ute und Peer San­der seit mitt­ler­wei­le 1997 den 180 Hekt­ar gro­ßen Fami­li­en­be­trieb. Die rund 100 Hekt­ar gro­ßen Fel­der mit Löss­bo­den rund um den Hof bie­ten bes­te Vor­aus­set­zun­gen für den Anbau von Erd­bee­ren, die sie neben Zucker­rü­ben und Win­ter­wei­zen anbau­en. „Bei uns steht der Geschmack an ers­ter Stel­le, danach kommt die Halt­bar­keit und der Ern­te­zeit­punkt, damit wir min­des­tens zwei Mona­te fri­sche Erd­bee­ren aus der Regi­on anbie­ten kön­nen“, erklärt Dipl. Agrar-Inge­nieur Peer San­der.

König der Beeren in umweltfreundlicher Schale

Die regio­na­len Erd­bee­ren rei­fen in aller Ruhe zu bes­ter Güte her­an – und wer­den erst geern­tet, wenn sie rich­tig knall­rot sind. Doch wie lan­ge dau­ert es dann, bis die run­den Lecker­bis­sen im Markt lan­den? Peer San­der: „Das dau­ert rund einen hal­ben Tag. Unse­re Erd­bee­ren pflü­cken wir erst nach Bestel­lung am Abend vor der Aus­lie­fe­rung. Danach küh­len wir sie und lie­fern in der Nacht zum Markt aus. Mehr Fri­sche geht ein­fach nicht!“ Auf­grund ver­schie­de­ner Sor­ten und Anbau­me­tho­den bie­tet der San­der Calen­ber­ger Land­hof bei uns im E‑Center Lun­ze in die­ser Sai­son noch bis Ende Juli an.

Alles, was zur Weiterverarbeitung von regionale Erdbeeren benötigt wird.
Das Auge isst mit - schöner Erdbeeren-Aufbau im Markt

Nachtisch vom Grill: Erdbeeren-Marshmallow-Spieße

Beim gemüt­li­chen Gril­len ste­hen meist Brat­wurst, Steak und Co im Vor­der­grund. Doch war­um bei der Haupt­spei­se auf­hö­ren? Denn man kann auch gleich ganz ein­fach den Nach­tisch über der knis­tern­den Koh­le und tän­zeln­den Flam­men zube­rei­ten. Mit die­sem EDEKA Rezept für Erd­bee­ren-Marsh­mal­low-Spie­ße zau­bern Sie ein traum­haf­tes, süßes Des­sert mit zwei­er­lei Scho­ko­la­den­sauce zum Naschen. So schme­cken regio­na­le Erd­bee­ren ein­fach himm­lisch!

Zuta­ten (für 4 Por­tio­nen):

EDEKA Rezept für regionale Erdbeeren-Marshmallow-Spieße

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