Eickenhofer Spargelreich: ran an die Stangen!

Ronny Lunze am Stand des Eickenhofer Spargelreichs.

Der Ver­kaufs­stand ist auf­ge­baut, die Mes­ser der Schäl­ma­schi­ne geschärft und auch die Qua­li­tät der ers­ten Stan­gen ist viel­ver­spre­chend: die Spar­gel-Sai­son hat begon­nen. Ab sofort ver­kau­fen die freund­li­chen Damen vom Eicken­ho­fer Spar­gel­reich das belieb­te, könig­li­che Gemü­se exklu­siv im E‑Center Lun­ze – immer don­ners­tags bis sams­tags. Jeden Tag frisch und in bes­ter Qua­li­tät direkt aus der Regi­on – damit hat das lan­ge kuli­na­ri­sche War­ten für vie­le Kun­den end­lich ein Ende!

Kunden warten auf das weiße Gold vom Eickenhofer Spargelreich

Die Ver­lo­ckung in den letz­ten Wochen war groß. Beim Schlen­dern durch die Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung hat die Kun­den bereits der ers­te aus­län­di­sche Spar­gel ange­lacht, doch vie­le sind der Ver­su­chung wider­stan­den. Sie haben ganz bewusst für das War­ten auf den ers­ten Spar­gel aus der Regi­on ent­schie­den. Mit dem Früh­ling und der Son­ne recken auch die ers­ten Spar­gel­stan­gen ihre Köp­fe aus den Däm­men und kön­nen geern­tet wer­den Und nun ist es end­lich soweit: das Eicken­ho­fer Spar­gel­reich bie­tet die köst­li­chen wei­ßen und grü­nen Stan­gen ab sofort wie­der im E‑Center Lun­ze zum Genie­ßen an.

Spargelstangen reckennihre Köpfe aus dem Damm.
Eine Spargelstange reckt ihren Kopf aus dem Spargeldamm und ist bereit für die Ernte!
Sogenannte Spargelspinnen helfen den Spargelstechern bei der Arbeit.
Hygenische Sortier-Station auf dem Hof des Eickenhofer Spargelreichs.
Zwei Hände voller frisch geerntetem Spargel.
Vorsichtig gesäubert und gekühlt landet der Spargel im E-Center Lunze.
spargel_05
spargel_03
spargel_02
spargel_04
spargel_13
spargel_06
previous arrow
next arrow

Seit 2007 ver­fol­gen die sie­ben Land­wir­te aus dem Papen­teich vom  Eicken­ho­fer Spar­gel­reich im Land­kreis Gif­horn das Ziel, die Tra­di­ti­on des Braun­schwei­ger Spar­gels auf moder­ne Wei­se fort­zu­füh­ren. Sie orga­ni­sie­ren gemein­sam den Anbau und die Ver­mark­tung des wei­ßen Gol­des. Denn im Nor­den Braun­schweigs hat die­se Spe­zia­li­tät ihren Ursprung. Wann die ers­ten Stan­gen bereit zum Ern­ten sind, über­las­sen die Land­wir­te kei­nes­falls dem Zufall Mit einer spe­zi­el­len Tem­pe­ra­tur-App, die mit einem Ther­mo­me­ter im Spar­geldamm ver­bun­den ist, wis­sen sie genau, wie warm oder kalt es dort ist. Dadurch kön­nen sie errech­nen, wann der Boden die Tem­pe­ra­tursum­me von 400 Grad Cel­si­us erreicht hat und geern­tet wer­den kann.

“Es ist alles angerichtet für die neue Spargelsaison”

Ronny Lunze zu Besuch beim Eickenhofer Spargelreich
Ron­ny Lun­ze zu Besuch beim Paul Sch­ofer beim Eicken­ho­fer Spar­gel­reich.
Logo Eickenhofer Spargelreich

Ron­ny Lun­ze pflegt ver­trau­ens­vol­le Bezie­hun­gen zu sei­nen regio­na­len Lie­fe­ran­ten und war auch nicht nur bei der Spar­gel­ern­te zu Besuch beim Eicken­ho­fer Spar­gel­reich, son­dern auch wäh­rend der Tul­pen­blü­te. Im Inter­view Paul Sch­ofer, neben Chris­ti­an Han­sen Geschäfts­füh­rer des Eicken­ho­fer Spar­gel­reichs, über die Qua­li­tät der dies­jäh­ri­gen Ern­te, die Beson­der­heit sei­nes Spar­gels und die Kon­kur­renz aus dem Aus­land.

Herr Schofer, wie ist es um die Spargel-Ernte vom Eickenhofer Spargelreich dieses Jahr bestellt?

Die ers­ten Ver­su­che waren sehr viel­ver­spre­chend. Da es sich beim Spar­gel um eine mehr­jäh­ri­ge Pflan­ze han­delt, muss man zur Beur­tei­lung der dies­jäh­ri­gen Ern­te ins Vor­jahr schau­en. Der Som­mer und Herbst 2022 waren für den Spar­gel sehr güns­tig. Es gab viel Son­nen­schein und die Pflan­ze konn­te ordent­lich Ener­gie tan­ken. Daher rech­nen wir mit einer sehr guten Ern­te und geschmack­vol­len Stan­gen.

Was macht Ihren Spargel vom Eickenhofer Spargelreich so besonders?

Bei uns ste­hen ins­be­son­de­re Qua­li­tät, Fri­sche und dem­entspre­chend auch der Geschmack ganz klar im Fokus. Wir ach­ten daher dar­auf, die Stan­gen nach der Ern­te schnell, scho­nend und rich­tig zu behan­deln. Bei jedem Arbeits­schritt gehen wir mit viel Sorg­falt vor – und das merkt man schluss­end­lich auch am Geschmack. Des­halb lie­fern wir auch garan­tiert jeden Tag fri­sche Ware aus.

Im vergangenen Jahr haben laut Medienberichten aufgrund der gestiegenen Preise vermehrt Kunden zu ausländischem Spargel gegriffen. Hat es der regionale Spargel derzeit schwer?

Nein, davon waren wir nicht betrof­fen. Aber ehr­li­cher Wei­se gibt es für jeden Spar­gel auch sei­nen Kun­den. Und das haben wir auch von den Kun­den im E‑Center Lun­ze bestä­tigt bekom­men. Vie­le Kun­den fra­gen schon seit eini­ger Zeit nach und war­ten ganz bewusst ab. Und das, obwohl es ja der­zeit schon aus­län­di­schen Spar­gel gibt. Das ist ein gro­ßes Lob für uns! Der Kun­de weiß bei uns ganz genau, was er am Ende auf den Tel­ler bekommt.

Auf was können sich die Kunden vom E‑Center Lunze dieses Jahr freuen?

Wir star­ten auf­grund des Wet­ters mit der Spar­gel­ern­te in der Woche nach Ostern – und haben bereits unse­ren Stand auf­ge­baut. Wir wer­den dann mit unse­ren bekann­ten wie belieb­ten Sor­ten wie Lud­wig, Kon­rad oder August und vie­len wei­te­ren wie gewohnt vor Ort ver­tre­ten sein. Mit unse­rer prak­ti­schen Schäl­ma­schi­ne kön­nen wir dann wie­der die Stan­gen frisch auf Kun­den­wunsch feh­len. Es ist also alles ange­rich­tet für die neue Spar­gel­sai­son.

Spargel mal anders – mit dem EDEKA Rezept für Spargel-Burger

EDEKA Rezept füreinen köstlichen Spargel-Burger - ganz vegetarisch.
EDEKA Rezept für einen köst­li­chen Spar­gel-Bur­ger – ganz vege­ta­risch.

Ob klas­sisch mit Schnit­zel und Sau­ce hol­lan­dai­se, in einer fei­nen Sup­pe, im Salat mit Erd­bee­ren, als Auf­lauf, im Fri­ka­ssee, als Risot­to oder direkt vom Grill: Spar­gel ist in der Küche ein wah­rer Tau­send­sas­sa und kann auf viel­fäl­ti­ge Wei­se genos­sen wer­den. Unser EDE­KA-Rezept für Spar­gel-Bur­ger inter­pre­tiert das könig­li­che Gemü­se ganz neu und schafft einen köst­li­chen Bur­ger dar­aus: mit grü­nem Spar­gel, Hall­o­u­mi, Avo­ca­do und einer wür­zi­gen Honig-Senf-Soße. Ein ech­ter (vege­ta­ri­scher) Lecker­bis­sen für alle, die es etwas aus­ge­fal­le­ner mögen und was Neu­es aus­pro­bie­ren wol­len…

EDEKA Rezept für Spargel mit Pasta.
Spar­gel mit Pas­ta.
EDEKA Rezept für Flammkuchen mit Spargel.
Flamm­ku­chen mit Spar­gel.
EDEKA Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren.
Spar­gel­sa­lat mit Erd­bee­ren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert