Wie kaum ein anderer saisonaler Leckerbissen symbolisiern Erdbeeren den kulinarischen Übergang vom Frühling zum Sommer. Die liebevoll „Königin der Beeren“ genannten roten Früchtchen sind sprichwörtlich in aller Munde und stehen ganz oben auf dem Einkaufszettel vieler Liebhaber. Und am besten schmecken sie ganz frisch vom Feld: morgens geerntet und wenige Stunden später genießen. Diese Frische garantieren nur die hochwertigen Ernten vom Sander Calenberger Landhof – seit dieser Woche wieder im E‑Center Lunze zu haben.
Erdbeeren überflügeln sogar Orangen beim Vitamin C
Frisch schmecken die Erdbeeren besonders lecker. Und gesund sind sie: 100 Gramm Früchte haben rund 55 Milligramm Vitamin C und sind freundlich zur Figur. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist so hoch, dass selbst Orangen nicht mithalten können. Darüber hinaus haben 100 Gramm gerade mal 31 Kilokalorien. Denn Erdbeeren haben einen hohen Wasser- aber sehr geringen Fettgehalt. Reife Früchte schmecken herrlich süß und erfrischend, die Säure ist kaum spürbar. Aus botanischer Sicht sind Beeren Früchte, die ihren Samen direkt im Fruchtfleisch beherbergen – und die Erdbeere zählt zu der Familie der Sammelnussfrüchte. Schon im Mittelalter wurde die Heilkraft der Erdbeere geschätzt. Nicht ohne Grund: Die Früchte enthalten viele bioaktive Substanzen wie Ferulasäure und Ellagsäure, beides effektive Krebshemmer.
Regionale Erdbeeren von Sander vom Calenberger Landhof
Erdbeeren sind sehr empfindlich und sollten deshalb noch am selben Tag verzehrt werden. Da hilft es, wenn man einen richtig guten Erdbeer-Anbaubetrieb gleich um die Ecke hat! Die köstlichen Erdbeeren im E‑Center Lunze stammen vom Sander Calenberger Landhof aus Springe-Gestorf. Seit 1997 bewirtschaftet das Ehepaar Ute und Peer Sander, beide Diplom-Agrar-Ingenieure, den 180 Hektar großen Familienbetrieb im Herzen des Calenberger Landes.
Herr Sander, wie sieht die diesjährige Erdbeer-Ernte bisher aus?
Die kommende Ernte macht einen guten Eindruck. Man weiß zwar erst wie die Ernte ist, wenn sie zu Ende ist, da immer viel passieren kann. Aber die Vorzeichen stehen zur Zeit sehr gut!
Wann haben Sie mit der Arbeit für die Ernte 2023 begonnen?
Bis man Erdbeeren in der Masse ernten kann, brauch es ein bisschen Vorlauf. Vor zwei Jahren haben wir die Flächen vorbereitet und vor einem Jahr im April haben wir die Pflanzen für diese Ernte gepflanzt. Und dieses Jahr können wir die sprichwörtlichen Früchte unserer Arbeit ernten.
Woher stammt Ihre Leidenschaft für Erdbeeren?
Ganz einfach, weil ich selber so gerne Erdbeeren esse – vor allem jeden Morgen als Marmelade auf meinem Frühstückbrot. Während der Saison ist kein Tag wie der andere, wegen dem Wetter und der Zusammenarbeit mit vielen Menschen.
Wie lange dauert es, bis die Erdbeeren vom Feld im Supermarkt landen?
Das dauert in der Regel zwischen 12 und 18 Stunden. Wir pflücken die Erdbeeren abends, kühlen sie und liefern in der Nacht zum Markt aus. Aufgrund unserer verschiedenen Sorten können Kunden noch bis Ende Juli frische, regionale Erdbeeren genießen.
Himmlische Nachspeisen – so werden Erbeer-Träume wahr
Keine Frage, pur und frisch geerntet schmeckt die “Königin der Beeren” immer noch am besten. Doch sie sind kulinarische Alleskönner im Kuchen, als Salat mit anderen Früchten oder auch im Sekt und als köstliche Marmelade.Durch seinen feinen, süßlichen Geschmack eignen sich Erdbeeren auch bestens dazu, sie zu einem himmlisch köstlichen Nachtisch zu verarbeiten. Für den nächsten ausgiebigen Brunch empfehlen wir das EDEKA Rezept für Grießmousse mit frischen Erdbeeren und selbst gemachtem Rhabarber-Kompott. Eine etwas exotischere und extravagante Variante ist das EDEKA Rezept für verführerisches Tiramisu aus Erdbeerscheiben mit Cantuccini-Keksen und einer Avocado-Kiwi-Creme.