Erdbeeren: Mund auf für die süße Verführung

Die Saison geht wieder los - daher werden wieder viele Schalen voller leckerer Erdbeeren genossen.

Wie kaum ein ande­rer sai­so­na­ler Lecker­bis­sen sym­bo­li­si­ern Erd­bee­ren den kuli­na­ri­schen Über­gang vom Früh­ling zum Som­mer. Die lie­be­voll „Köni­gin der Bee­ren“ genann­ten roten Frücht­chen sind sprich­wört­lich in aller Mun­de und ste­hen ganz oben auf dem Ein­kaufs­zet­tel vie­ler Lieb­ha­ber. Und am bes­ten schme­cken sie ganz frisch vom Feld: mor­gens geern­tet und weni­ge Stun­den spä­ter genie­ßen. Die­se Fri­sche garan­tie­ren nur die hoch­wer­ti­gen Ern­ten vom San­der Calen­ber­ger Land­hof – seit die­ser Woche wie­der im E‑Center Lun­ze zu haben.

Kevin Bremer präsentiert im E-Center Lunze die frisch eingetroffenen Erdbeeren für die Kunden.

Erdbeeren überflügeln sogar Orangen beim Vitamin C

Eine pralle, dunkelrote Erdbeere in der Hand - bereit zum Reinbeißen.

Frisch schme­cken die Erd­bee­ren beson­ders lecker. Und gesund sind sie: 100 Gramm Früch­te haben rund 55 Mil­li­gramm Vit­amin C und sind freund­lich zur Figur. Ihr Vit­amin-C-Gehalt ist so hoch, dass selbst Oran­gen nicht mit­hal­ten kön­nen. Dar­über hin­aus haben 100 Gramm gera­de mal 31 Kilo­ka­lo­rien. Denn Erd­bee­ren haben einen hohen Was­ser- aber sehr gerin­gen Fett­ge­halt. Rei­fe Früch­te schme­cken herr­lich süß und erfri­schend, die Säu­re ist kaum spür­bar. Aus bota­ni­scher Sicht sind Bee­ren Früch­te, die ihren Samen direkt im Frucht­fleisch beher­ber­gen – und die Erd­bee­re zählt zu der Fami­lie der Sam­mel­nuss­früch­te. Schon im Mit­tel­al­ter wur­de die Heil­kraft der Erd­bee­re geschätzt. Nicht ohne Grund: Die Früch­te ent­hal­ten vie­le bio­ak­ti­ve Sub­stan­zen wie Feru­la­säu­re und Ellag­säu­re, bei­des effek­ti­ve Krebs­hem­mer.

Regionale Erdbeeren von Sander vom Calenberger Landhof

Erd­bee­ren sind sehr emp­find­lich und soll­ten des­halb noch am sel­ben Tag ver­zehrt wer­den. Da hilft es, wenn man einen rich­tig guten Erd­beer-Anbau­be­trieb gleich um die Ecke hat! Die köst­li­chen Erd­bee­ren im E‑Center Lun­ze stam­men vom San­der Calen­ber­ger Land­hof aus Sprin­ge-Gestorf. Seit 1997 bewirt­schaf­tet das Ehe­paar Ute und Peer San­der, bei­de Diplom-Agrar-Inge­nieu­re, den 180 Hekt­ar gro­ßen Fami­li­en­be­trieb im Her­zen des Calen­ber­ger Lan­des.

Logo Sander Calenberger Landhof

Herr Sander, wie sieht die diesjährige Erdbeer-Ernte bisher aus?

Die kom­men­de Ern­te macht einen guten Ein­druck. Man weiß zwar erst wie die Ern­te ist, wenn sie zu Ende ist, da immer viel pas­sie­ren kann. Aber die Vor­zei­chen ste­hen zur Zeit sehr gut!

Wann haben Sie mit der Arbeit für die Ernte 2023 begonnen?

Das Ehepaar Ute und Peer Sander vom Calneberger Landhof aus Springe-Gerstorf.
Das Ehe­paar Ute und Peer San­der vom Calen­ber­ger Land­hof aus Sprin­ge-Gerstorf.

Bis man Erd­bee­ren in der Mas­se ern­ten kann, brauch es ein biss­chen Vor­lauf. Vor zwei Jah­ren haben wir die Flä­chen vor­be­rei­tet und vor einem Jahr im April haben wir die Pflan­zen für die­se Ern­te gepflanzt. Und die­ses Jahr kön­nen wir die sprich­wört­li­chen Früch­te unse­rer Arbeit ern­ten.

Woher stammt Ihre Leidenschaft für Erdbeeren?

Ganz ein­fach, weil ich sel­ber so ger­ne Erd­bee­ren esse – vor allem jeden Mor­gen als Mar­me­la­de auf mei­nem Früh­stück­brot. Wäh­rend der Sai­son ist kein Tag wie der ande­re, wegen dem Wet­ter und der Zusam­men­ar­beit mit vie­len Men­schen.

Luftaufnahme vom Sander Calenberger Landhof in Springe-Gerstorf.
Luft­auf­nah­me vom San­der Calen­ber­ger Land­hof in Sprin­ge-Gerstorf.

Wie lange dauert es, bis die Erdbeeren vom Feld im Supermarkt landen?

Das dau­ert in der Regel zwi­schen 12 und 18 Stun­den. Wir pflü­cken die Erd­bee­ren abends, küh­len sie und lie­fern in der Nacht zum Markt aus. Auf­grund unse­rer ver­schie­de­nen Sor­ten kön­nen Kun­den noch bis Ende Juli fri­sche, regio­na­le Erd­bee­ren genie­ßen.

Von Stroh vor der Kälte geschützt wachsen die Sander-Erdbeeren unter freiem Himmel.
Echte Handarbeit: Die Sander Erdbeeren werden mit viel Sorgfalt von den Helfern auf den Feldern gepflückt.
Frische Erdbeeren werden abend auf dem Feld gepflückt und landen am nächsten tag im Markt.

Himmlische Nachspeisen – so werden Erbeer-Träume wahr

Kei­ne Fra­ge, pur und frisch geern­tet schmeckt die “Köni­gin der Bee­ren” immer noch am bes­ten. Doch sie sind kuli­na­ri­sche Alles­kön­ner im Kuchen, als Salat mit ande­ren Früch­ten oder auch im Sekt und als köst­li­che Mar­me­la­de.Durch sei­nen fei­nen, süß­li­chen Geschmack eig­nen sich Erd­bee­ren auch bes­tens dazu, sie zu einem himm­lisch köst­li­chen Nach­tisch zu ver­ar­bei­ten. Für den nächs­ten aus­gie­bi­gen Brunch emp­feh­len wir das EDEKA Rezept für Grieß­mousse mit fri­schen Erd­bee­ren und selbst gemach­tem Rha­bar­ber-Kom­pott. Eine etwas exo­ti­sche­re und extra­va­gan­te Vari­an­te ist das EDEKA Rezept für ver­füh­re­ri­sches Tira­mi­su aus Erd­beer­schei­ben mit Can­tuc­ci­ni-Kek­sen und einer Avo­ca­do-Kiwi-Creme.

EDEKA Rezept für Grießmousse mit Erdbeeren
EDEKA Rezept für Grieß­mousse mit Erd­bee­ren.
EDEKA Rezept für Avocado-Erdbeer-Tiramisu
EDEKA Rezept für Avo­ca­do-Erd­beer-Tira­mi­su.

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