Fisch: weil hausgemacht einfach besser schmeckt

Blick in die Fischtheke des E-Centers Lunze.

Es ist eine Tra­di­ti­on mit christ­li­chem Ursprung, dass in vie­len Haus­hal­ten an Kar­frei­tag fri­scher Fisch auf­ge­tischt wird. Die kirch­li­che Fas­ten­ord­nung leg­te fest, dass nicht nur am Kar­frei­tag, son­dern an jedem Frei­tag ein Fisch­ge­richt zu ver­zeh­ren sei. Somit gilt der Fisch auch als eines der ältes­ten Sym­bo­le des Chris­ten­tums. Doch nicht nur Chris­ten, son­dern alle Men­schen sind gut bera­ten, regel­mä­ßig zu gesun­dem Fisch zu grei­fen. Fisch ist reich an hoch­wer­ti­gem Eiweiß, das leicht bekömm­lich ist und lebens­not­wen­di­ge und gesun­de Ome­ga-3-Fett­säu­ren, Vit­ami­ne, Mine­ral­stof­fe und Jod bie­tet. An der Bedien­the­ke des E‑Centers Lun­ze fin­den Lieb­ha­ber eine gro­ße Aus­wahl an Fisch-Spe­zia­li­tä­ten, natür­lich haus­ge­macht!

Hausgemacht: Räucherfisch aus unserem Ofen

Der frisch geräucherte Fisch ist bei den Kunden sehr beliebt.

Wenn Kun­den in den frü­hen Mor­gen­stun­den das E‑Center Lun­ze betre­ten, liegt ein ganz beson­de­rer Duft in der Luft. Denn dann räu­chert das Team der Fisch­the­ke lecke­re Forel­len und hoch­wer­ti­ge Lachs-Stre­mel – bei­des ech­te Lecker­bis­sen. Durch das stun­den­lan­ge Räu­chern wer­den die haus­ge­mach­ten Räu­cher­fi­sche schön saf­tig und zart, und haben einen herr­li­chen Geschmack.

Frisch geräucherter Stremel-Lachs aus dem Räucherofen.
Forellen und Co im hauseigenen Räucherofen.

Fisch­lieb­ha­ber müs­sen sich beei­len, wenn sie den Lecker­bis­sen genie­ßen wol­len, denn es wer­den immer nur 20 bis 25 Fische im haus­ei­ge­nen Kon­vek­to­mat mit spe­zi­el­ler Spä­ne geräu­chert. Unse­re Fisch-Exper­tin­nen bei­zen die Fische einen Tag vor­her und legen sie über Nacht in Salz­la­ke ein. Der Räu­cher­fisch ist bei unse­ren Kun­den sehr beliebt und garan­tiert eine Kost­pro­be wert. Wer ihn mal kos­ten will, muss sich aber ran­hal­ten, denn die Fische sind schnell ver­grif­fen. Unser Mit­ar­bei­te­rin­nen emp­fieh­len, die haus­ge­mach­ten Räu­cher­fi­sche ganz ein­fach pur zu genie­ßen. Denn so kom­me der ein­ma­li­ge Geschmack beson­ders gut zur Gel­tung.

Räucherfisch-Sülze aus eigener Herstellung

Probieren unbedingt erwünscht - unsere hausgemachte Räucherfisch-Sülze.

Von der Form her erin­nern unse­re haus­ge­mach­ten Räu­cher­fisch-Sül­zen an einen Topf­ku­chen. Doch gefüllt ist die Form nicht mit Teig, son­dern mari­ti­men Lecker­bis­sen. Räu­cher­gar­ne­len mischen wir dafür mit wech­seln­den Fisch­sor­ten wie Heil­butt oder Forel­le, dazu kom­men Mixed Pickels und Dill-Aspik. Mit Gewür­zen abge­schmeckt wird es solan­ge gekühlt, bis die Räu­cher­fisch-Sül­ze sei­ne nahe­zu per­fek­te Form ange­nom­men hat.

Hausgemacht und beliebt: die Räucherfisch-Sülze aus eigener Herstellung.

Bunte Fischpfanne mit Lachs – ganz einfach zuzubereiten

Wenn es mal schnell gehen muss, sie aber nicht auf ein fri­sches Fisch­ge­richt ver­zich­ten wol­len, sind unse­re haus­ge­mach­ten Fisch­pfan­nen zum Mit­neh­men genau das Rich­ti­ge! Edles Lachs­fi­let, ein­ge­legt in Kräu­ter­but­ter und Papri­ka und gar­niert mit Gar­ne­len – ganz ein­fach mit­neh­men und zu Hau­se zube­rei­ten. Ein­fach in der Pfan­ne bra­ten und mit Gemü­se­brü­he oder Sah­ne je nach Geschmack ablö­schen. Ein himm­li­scher Hoch­ge­nuss!

Hausgemachte Fischpfanne mit edlem Lachs und Räuchergarnelen.

Harzburger Heringssalat: hausgemacht und vier Tage gereift

Ein belieb­ter Klas­si­ker der haus­ge­mach­ten Fisch-Spe­zia­li­tä­ten ist unser Harz­bur­ger Heringsa­lat. Dafür wer­den die Salz­he­rings­fi­lets einen Tag gewäs­sert, danach klein­ge­schnit­ten und noch­mal solan­ge gewäs­sert. Am drit­ten Tag wird der Fisch mit „Haus­frau­en­tun­ke“, Äpfeln, Eiern, Zwie­beln und Gur­ken ver­fei­nert – und 24 Stun­den zie­hen gelas­sen. Erst dann hat der Harz­bur­ger Heringsa­lat sein vol­les Aro­ma ent­wi­ckelt.

Erst nach vier tagen zum verzehr bereit: unser hausgemachter harzburger Heringssalat.

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