Wenn es im Sommer so richtig heiß ist und man sogar ins Schwitzen gerät, gibt es nichts Schöneres als eine eiskalte Erfrischung. Ob am Stiel, im Becher oder extragroß in der Familienpackung: cooles Eis sorgt für eine willkommene Ablenkung! Und schmeckt gleichzeitig aufgrund seiner vielfältigen Geschmäcker einfach allen. Neben Eiskreationen vieler namhafter Hersteller, hat das E‑Center Lunze mit Florida Eis ein echtes Highlight in der Kühltheke am Café Heinrich.
Florida Eis: weniger Luft = köstlich cremiges Eis
Als im Frühjahr 1927 in Berlin-Spandau Herr und Frau Blotko im Kino Concordia – später Regina – ihr erstes Eis verkauften, ahnte niemand, dass es bis heute die Adresse für feinstes Eis in Berlin sein würde. Trotz Zerstörung im Jahr 1944 ging der Eis-Verkauf weiter. Nach dem Wiederaufbau eröffnete Konditormeister Helmut Freund im Jahre 1957 ein kleines Eiscafé unter dem Namen „Café Annelie“. Im Jahre 1984 wurde das Eiscafé von Olaf Höhn, dem heutigen Geschäftsführer, übernommen. Seitdem heißt es Florida Eis.
Das Geheimnis der hohen Qualität: Florida Eis verwendet für die Eisherstellung traditionelle Eismaschinenmodelle, welche von anderen Herstellern kaum noch benutzt werden. Bei der Eisherstellung gibt es viele Qualitätsfaktoren. Eine entscheidende Rolle spielt die Luft. Ist diese, wie bei vielen industriell hergestellten Eissorten, zu großzügig vorhanden, spricht man von einem kalten “Zucker-Luft-Schaum-Gemisch”. Liegt der Luftanteil hingegen, wie im Florida Eis bei rund 10 Prozent, erhält man ein köstlich cremiges Speiseeis.
Butter statt Fett im Florida Eis stabilisiert Eismatrix
Während zahlreiche Eisfabriken pflanzliches Fett für die Herstellung verwenden, setzt Florida Eis auf Butter. Diese ist ein qualitativer Baustoff zur Strukturoptimierung der Eismatrix. Das Eis zergeht viel weicher und schmeichelt dem Gaumen. Frische Zutaten sind selbstverständlich und die Verwendung frischen Vanillemarks – per Hand aus den Schoten geschabt – nur ein Highlight. Die Patissiers kochen, rösten und bringen Schokolade zum Schmelzen. Obst, Nüsse, Schokosplitter und Nougatsauce werden mit hohem Qualitätsanspruch verarbeitet.
Beim Florida Fruchteis verzichtet die Manufaktur auf künstliche Aromastoffe und verarbeitet einen hohen Fruchtanteil. Da es garantiert laktose- und glutenfrei ist, können auch Allergiker Florida Fruchteis genießen. Das Entscheidende bei Florida Milcheis hingegen ist die Eisgrundmasse, welche aus Milch, Zucker, Eigelb und Butter hergestellt wird. Die hohe Qualität ist durch eine DIN-Zertifizierung und der ständigen Überprüfung durch das Institut ifp immer gewährleistet. Florida-Eis verfolgt eine CO2 neutrale Herstellung. So ist es gelungen, Manufaktur, Qualität und Ökologie erfolgreich zu vereinen.