Jede Jahreszeit bringt ihre saisonalen Leckerbissen mit sich: Im Frühling sind es Erdbeeren und Spargel, im Sommer Melonen und im Herbst der Kürbis. Im Winter und besonders in der Vorweihnachtszeit sind Plätzchen und anderes Gebäck in aller Munde. Ein ganz besonderes Highlight im Café Heinrich des E‑Centers Lunze in Bad Harzburg ist der sogenannte „Schneeball“, den es neuerdings und noch bis Ende Februar wieder im Sortiment gibt.
Schneeball: fluffig frittiert & mit besonderer Füllung
„Auf den beliebten Schneeball freuen sich viele Kunden schon das ganze Jahr über und haben uns schon geraumer Zeit gelöchert, wann es endlich wieder losgeht“, berichtet Abteilungsleiterin Jenny Zöllner. Vor einigen Wochen war es dann endlich soweit und der Kunden-Liebling ist wieder zu haben! Doch was genau ist eigentlich dieser Schneeball?
Grundlage für den Schneeball ist ein klassischer Brandteig, der in Fett frittiert und dadurch besonders fluffig wird. Im Anschluss wird das Gebäck noch in Puderzucker gewälzt. Sein besonderer Geschmack resultiert aber durch die köstliche Vanille-Sekt-Creme, mit der der Schneeball reichlich im Inneren gefüllt ist. Jenny Zöllner: „Der Kunden-Liebling macht sich hervorragend auf jeder Kaffeetafel, nicht nur in der Adventszeit, und hat Fans von Jung bis Alt.“ Bei der jüngsten, vom Café Heinrich ausgerichteten „Schneeball-Schlacht“ Ende November gab es das beliebte Gebäck zu attraktiven Preisen.
“Weil Liebe ein Plätzchen braucht”
„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei“: Neben dem Schneeball haben in der Vorweihnachtszeit auch leckere Plätzchen Hochkonjunktur. Viele Küchen werden daher derzeit zu kleinen Keks-Bäckereien, und dort wie am Fließband fleißig kleine Köstlichkeiten gebacken. Wer dafür keine Zeit oder darauf keine Lust hat, aber nicht auf das süße Plätzchen-Vergnügen verzichten möchte, geht am besten zum Café Heinrich. Unter dem Motto „Weil Liebe ein Plätzchen braucht“ stehen dort kleine Tüten mit leckeren Naschereien bereit. Mit Butterkeksen, Vanille-Kipferln, Spekulatius und Spritzgebäck gibt es gleich vier Sorten praktisch zum Mitnehmen.
Rezepte unserer Mitarbeiterinnen zum Nachbacken
Wer allerdings selber lieber zu Mehl, Zucker, Handrührgerät und Keksausstechern greifen will, dem können wir die Hausrezepte unserer Mitarbeiterinnen des Café Heinrichs empfehlen. Unser Team war in der Vorweihnachtszeit 2023 so offenherzig und hat den Kunden vier private Rezepte zum Nachbacken bereit gestellt. Darunter waren Zimtröllchen von Mandy Krappitz, Kokosmakronen von Beate Witt, Spitzbuben von Jenny Zöllner und Marzipan-Plätzchen von Tanja Resech. Von den Kunden, die begeistert davon waren, gab es dafür viel Lob und nette Gespräche am Bedientresen.