Das Eier-Färben zu Ostern hat eine lange Tradition. Auf Instagram haben wir euch gestern erklärt, woher der lustige Brauch kommt und euch unsere Auswahl an Lebensmittelfarben zum Bemalen und Dekorieren vorgestellt. Heute zeigen wir euch, wie ihr ganz einfach die Farben für die Oster-Eier mit den passenden Lebensmitteln selber herstellen könnt. Doch Grundlage für jede Färbeaktion ist ein hochwertiges Ei – und die gibt in bester Qualität vor allem von regionalen Erzeugern im E‑Center Lunze.
Regionale Oster-Eier von glücklichen Hühnern
Zwei Klassiker dürfen zum Osterfest nicht fehlen: die Osterhasen und die Oster-Eier! Insbesondere zu Ostern stehen die Eier aber nicht nur beim Einfärben, sondern auch beim Kochen, Backen und Auspusten besonders im Mittelpunkt. Und was gibt es Schöneres, als wenn die runde Köstlichkeit dann auch von glücklichen Hühnern direkt aus der Region kommt? Mit dem vielseitigen Sortiment des E‑Centers Lunze kein Problem. Zum einen stammen die regionalen Eier vom Cassenshof der Familie Voß. Dieser liegt am Rande des Naturschutzgebietes Lüneburger Heide und wird mittlerweile in 14. Generation bewirtschaftet. Zum anderen neuerdings auch vom Biohof Schieren Eichen aus Lutter am Barenberge.
Oster-Eier: vegane Alternative von Vehappy
Doch trotz ihrer Beliebtheit möchten nicht alle die Eier der Hühner essen und verwenden – aus gesundheitlichen, ethischen oder geschmacklichen Gründen. Auch für sie bietet das E‑Center Lunze eine vegane Alternative, um Ostern genussvoll zu feiern. Einfach und schnell. Das vegane Produkt von „Vehappy“ nutzt Kichererbsenmehl als Ersatzmittel und ist ideal für Rührei und Omelette. Für alle Sportler ist auch fertiges Eiweiß in der Flasche vorhanden, um bei einer proteinreichen Ernährung zu unterstützen.
Praktische Mehrwegbox für lose Eier
Das E‑Center Lunze geht nicht nur an der Bedientheke, in der Obst- und Gemüseabteilung und beim Bäcker, sondern auch bei den bunten Oster-Eiern den „Mehrweg“! Mit der sogenannten Mei-Box können Hühnereier mehrfach und ganz praktisch eingekauft, transportiert, aufbewahrt und gekocht werden. Ziel des MeiBox-Systems ist es, unnötige Einwegverpackungen einzusparen. Doch die Mei-Box hat noch einiges mehr zu bieten: Dank der beiden herausnehmbaren und temperaturbeständigen Vierer-Einsätze können die Eier direkt in den Topf gestellt und mit deutlich weniger Wasser und daher energiesparend gegart werden. Nach dem Abschrecken sind die Halter perfekt geeignet, um die Eier zu servieren.
Natürlich Oster-Eier färben – so geht’s
Ein strahlendes Gelb mit Hilfe von Kurkuma oder doch lieber ein kräftiges Blaukraut-Blau? Die Natur bietet eine ganze Palette von nützlichen Färbemitteln, mit der das traditionelle Ostereier-Bemalen zu einem natürlich bunten Spaß für die ganze Familie wird. Greift fürs Eierfarben in diesem Jahr lieber ins Obst- und Gemüseregal, anstatt zu den oft mit künstlichen Farbstoffen versetzten Farben aus dem Fertigbeutel.
Was benötigt ihr zum Oster-Eier-Färben?
- weiße Eier nach Bedarf
- einen alten Topf
- eine Schöpfkelle
- Salz und Essig
Setzt zuerst in einer Schale ein Essigbad an – pro Liter Wasser 1 EL Essig dazu geben und mischen. Die Eier einsetzen und nach einer ¼ Stunde herausnehmen. Das sorgt dafür, dass die Eierschale rauer wird, wodurch die Farben besser haften bleiben. Außerdem wird die Intensität der Farben verstärkt. Tipp: Die gefärbten Eier nach dem Trocknen mit ein paar Tropfen Pflanzenöl einreiben, damit die Verzierungen auch schön leuchten!
Für jede Farbe gibt es ein passendes Lebensmittel
- Rote Farbe: Rote-Bete-Saft
- Den Saft aufkochen, die rohen Eier zehn Minuten lang darin hart kochen und im erkalteten Saft noch ein Weilchen liegen lassen.
- Grüne Farbe: Spinat
- Etwa 300 g frische Spinatblätter in einem Topf mit Wasser bedecken und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann die rohen Eier zugeben und darin hart kochen.
- Blaue Farbe: Blaukraut
- Einen halben Krautkopf klein schneiden und mit einem Liter Wasser circa eine halbe Stunde köcheln lassen. Kraut abgießen und die rohen Eier rund zehn Minuten im Sud mitköcheln. Besonders intensiv wird die Farbe, wenn ihr sie über Nacht im erkalteten Sud liegen lasst.
- Gelbe Farbe: Kurkuma
- Ein Liter kochendes Wasser über 40 g Kurkuma gießen, eine halbe Stunde ziehen lassen, noch einmal aufkochen und die rohen Eier darin hart kochen. Lasst die Eier im erkalteten Sud liegen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
- Braune Farbe: Schwarzer Tee oder Kaffee
- 100 g Tee mit einem Liter Wasser aufkochen, circa 30 Minuten ziehen lassen und die Teeblätter abgießen. Dann wieder erhitzen und die Eier darin hart kochen. Ist der Farbton zu hell, einfach noch ein Weilchen im erkalteten Tee liegen lassen. Eier im Sud ab und zu mit einem Löffel wenden, damit es keine fleckigen Stellen gibt.
2 Antworten
Ich hatte bereits bei euch zu den fertigen Farben gegriffen. Nächstes Jahr probiere ich mich vielleicht einmal mit den natürlichen Farben aus.
Danke für die interessante Anregung. Bisher haben wir immer auf die fertigen Farben gesetzt. Bei meinem Kaffee- und Teekonsum wird dieses Jahr aber bestimmt mal der koffeinhaltige Tipp ausprobiert. 😉