Weihnachts-Spezialitäten für die Feiertage

Weihnachts-Spezialitäten auf einer Festtafel

Essens­tra­di­tio­nen zu Weih­nach­ten sind grund­ver­schie­den. Die einen bevor­zu­gen es schlicht und ein­fach mit Kar­tof­fel­sa­lat und Würst­chen. Die ande­ren tischen fest­lich und üppig auf: vom saf­ti­gen Bra­ten über gefüll­te Gans und edle Enten­brust bis hin zur aro­ma­ti­schen Wild-Deli­ka­tes­se reicht die kuli­na­ri­sche Viel­falt an den Fei­er­ta­gen. An den Bedien­the­ken der E‑Center Lun­ze in Bad Harz­burg und Har­lin­ge­ro­de fin­den ganz beson­de­re Weih­nachts-Spe­zia­li­tä­ten, mit denen Sie aus dem gemein­sa­men Essen mit Freun­den und der Fami­lie zu einem wah­ren Fest­me­nü machen und Ihnen ganz beson­de­re Gau­men­freu­den bie­ten. Wir haben Ihnen eine klei­ne Aus­wahl zusam­men­ge­stellt.

Gans, der Weihnachts-Spezialitäten-Klassiker

Der abso­lu­te Klas­si­ker unter den tra­di­tio­nel­len Weih­nachts-Spe­zia­li­tä­ten ist ganz klar Geflü­gel. Wäh­rend im eng­lisch­spra­chi­gen Raum der Trut­hahn im Mit­tel­punkt steht, kommt bei uns klas­sisch die pure oder gefüll­te Weih­nachts­gans auf den Tisch – natür­lich gar­niert mit vie­len lecke­ren Bei­la­gen. Wer es etwas def­ti­ger mag, greift zu einer edlen Ente, aber auch ande­re Geflü­gel-Sor­ten wie Puten, Perl­hüh­ner oder Mais­hähn­chen sind rund um die Fei­er­ta­ge sehr beliebt.

gefüllte Gans - der Klassiker unter den Weihnachts-Spezialitäten.

Logo Gourmet Geflügel

Die Bedien­the­ken in den E‑Centern Lun­ze bezie­hen ihr Fest­tags-Geflü­gel ver­trau­ens­voll von der Gour­met Geflü­gel Manu­fak­tur aus Nord­hes­sen. „Denn hier ist der Name noch Pro­gramm! Wir wis­sen ganz genau, dass die Manu­fak­tur die Tie­re nur von ver­trau­ens­vol­len Part­ner­be­trie­ben aus der Regi­on bezieht und viel Wert auf Qua­li­tät legt“, so Abtei­lungs­lei­te­rin Ste­pha­nie Abel aus dem Markt in Bad Harz­burg. Gour­met Geflü­gel arbei­tet nach hand­werk­li­chen und fest­ge­leg­ten QS-Kri­te­ri­en und ist Mit­glied der Initia­ti­ve Tier­wohl.

Dry Aged Steaks: Weihnachts-Spezialitäten der Extraklasse

Fleischerin Stephanie Abel am Dry Ager vom E-Center Lunze
Flei­sche­rin Ste­pha­nie Abel am “Dry Ager”-Reifeschrank im E‑Center Lun­ze.

Auf den ers­ten Blick sieht das „Dry Aged Beef“ im spe­zi­el­len Rei­fe­schrank im E‑Center Lun­ze in Bad Harz­burg nicht beson­ders anspre­chend aus. Doch der ers­te Ein­druck täuscht, denn wenn der äuße­re Rand abge­schnit­ten ist, kommt ein beson­de­rer köst­li­cher Schatz zum Vor­schein, der ohne Zwei­fel als die Spit­ze der Weih­nachts­spe­zia­li­tä­ten bezeich­net wer­den kann. Das Dry Aged Beef ist wegen sei­ner ein­ma­li­gen Zart­heit und Saf­tig­keit ein ech­ter kuli­na­ri­scher Schatz, der dem Weih­nachts­es­sen die kuli­na­ri­sche Kro­ne auf­setzt. Die Aro­men der Dry Aged Spe­zia­li­tä­ten Entre­côte und Roast­beef aus deut­schem Rind­fleisch sind voll­mun­dig, kräf­tig, but­t­rig bis nussig.

Dry Aged Beef vom E-Center Lunze

Dry Aging ist die „Königs­dis­zi­plin“ der Fleisch­ver­ed­lung. Unter dem Mot­to „Gut Steak will Wei­le haben“ bekommt das hoch­wer­ti­ge Rind­fleisch in einem spe­zi­el­len Rei­fe­schrank mit gesteu­er­tem Innen­kli­ma im E‑Center Lun­ze alle Zeit, die es braucht, um bis zur Per­fek­ti­on zu rei­fen. Man könn­te ver­mu­ten, dass das Fleisch durch den ent­ste­hen­den Was­ser­ver­lust beson­ders zäh wird, doch genau das Gegen­teil ist der Fall. Die Zart­heit ist mit nichts zu ver­glei­chen und ein­fach ein­ma­lig. Das Was­ser im Fleisch ver­duns­tet und hin­ter­lässt ein sehr inten­siv schme­cken­des Steak der Extra­klas­se. Nur solan­ge der Vor­rat reicht!

Wagyu: buttrig und besonders zart schmelzend

Schmel­zend wie But­ter und ein ein­ma­li­ger, unver­gess­li­cher Geschmack: Das Fleisch der Wagyu-Rin­der ist Rind­fleisch von Welt­ni­veau und gilt als die edels­te und zar­tes­te Sor­te über­haupt. Die Rin­der wach­sen auf saf­ti­gem Wei­de­land Aus­tra­li­ens auf und stam­men von der japa­ni­schen Wagyu-Ras­se ab. Die üppi­ge, rei­ne aus­tra­li­sche Natur, der Frei­raum, den die Tie­re genie­ßen, sowie das wert­vol­le Getrei­de, das sie als Fut­ter erhal­ten, wir­ken sich posi­tiv auf die hohe Qua­li­tät des Flei­sches aus. Lieb­ha­ber, die die­se beson­de­re Deli­ka­tes­se ein­mal gekos­tet haben, schwär­men von die­sem Geschmacks­er­leb­nis in den höchs­ten Tönen.

Wagyu-Fleisch, die Spitze der Weihnachts-Spezialitäten
Wagyu ist das Nonplusultra in Schachen Zartheit unt allen Weihnachts-Spezialitäten

Unter Ken­nern gilt das Fleisch die­ser Tie­re als das zar­tes­te der Welt. Chef­kö­che von Nobel­re­stau­rants schwär­men vom aus­tra­li­schen Rind in den höchs­ten Tönen. „But­te­rig, schmel­zend zart, mit einem vol­len, run­den und ein­fach unver­gess­li­chen Geschmack”, urtei­len die Exper­ten. Nicht nur die spe­zi­el­le Ras­se trägt ihren Teil zum außer­ge­wöhn­li­chen Genuss­erleb­nis bei. Auch die üppi­ge, rei­ne aus­tra­li­sche Natur, der Frei­raum, den die Tie­re genie­ßen, sowie das wert­vol­le Getrei­de, das sie als Fut­ter erhal­ten, wir­ken sich posi­tiv aus. Ein wah­rer Gour­met muss das Fleisch vom Wagyu-Rind ein­fach pro­biert haben.

Scotland Hills: einmalig aromatisch und saftig-zart

Wei­te Gras­land­schaf­ten, hohe Ber­ge, kla­re Flüs­se und tie­fe Seen prä­gen nicht nur die schot­ti­sche Land­schaft, son­dern sind eine her­vor­ra­gen­de Umge­bung für eine exten­si­ve Vieh­hal­tung, wie sie in Schott­land tra­di­tio­nell gepflegt wird. Eini­ge der berühm­tes­ten Fleisch­rin­der­ras­sen der Welt sind dort zuhau­se wie Aber­deen Angus, High­land, Gal­lo­way und Beef Short­horn. Das edle Och­sen­fleisch und die Steaks der Mar­ke Scot­land Hills sind kuli­na­ri­sche Weih­nachts-Spe­zia­li­tä­ten der Extra­klas­se.

Logo Scotland Hills

edles Fleisch von Scotland Hills

Die Rin­der ver­brin­gen den Groß­teil ihres Lebens auf aus­ge­dehn­ten Wei­de­flä­chen unter frei­em Him­mel und ver­til­gen nur bes­tes, natür­li­ches Fut­ter. Ein hohes Maß an Tier­wohl und ein Mini­mum an Stress bedeu­ten bes­se­res Fleisch. Dies zeich­net sich dadurch aus, dass es von fei­nen Fettä­der­chen durch­zo­gen ist. Es hat eine sehr fei­ne Mar­mo­rie­rung und eine inten­si­ve rote Fär­bung . Das Fleisch von Scot­land Hills ist unnach­ahm­lich aro­ma­tisch und saf­tig-zart.