Zander: Speisefisch des Monats

Zander ist im E-Center Lunze der Speisefisch des Monats

Zan­der, so hei­ßen nicht nur ein deut­scher Let’s Play­er und ein deut­scher Schla­ger­star mit Vor­na­men Frank, son­dern auch der belieb­tes­te hei­mi­sche Spei­se­fisch unter Sport­ang­lern. Vor allem die Ster­ne­kü­chen haben den Zan­der für sich ent­deckt und berei­ten ihn häu­fig extra­va­gant und beson­ders edel zu, denn der Fisch ist unglaub­lich viel­fäl­tig. An der Fisch­the­ke des E‑Centers Lun­ze ist der Zan­der der „Fisch des Monats“ im Sep­tem­ber. Wir neh­men die Fisch­de­li­ka­tes­se hier mal genau­er unter die Lupe!

Doreen Wysk präsentiert die leckeren Fischfilets
Fischtheke im E-Center Lunze

Zander: festes Fleisch, fettarm und wohlschmeckend

Deutschlands beliebtester Speisefisch

Der sich im Was­ser­flink und wen­dig bewe­gen­de Zan­der ist ein schnel­ler Raub­fisch, der sich haupt­säch­lich von klei­ne­ren Fischen ernährt. Unter den barsch­ar­ti­gen Süß­was­ser­fi­schen in Deutsch­land und Euro­pa ist er der größ­te Ver­tre­ter, lebt meist in grö­ße­ren Seen oder Flüs­sen und hat wie der Hecht eine schlan­ke und läng­li­che Form. Sei­ne „sport­li­che“ Figur und sei­ne hohe Akti­vi­tät sor­gen dafür, dass das rein wei­ße Fleisch des Zan­ders sowohl sehr fest, als auch zugleich unheim­lich zart und beson­ders mager ist.

Daher ist er nicht nur ein geschmack­li­ches High­light, son­dern beson­ders gut für eine gesund­heits­be­wuss­te Ernäh­rung und Diä­ten geeig­net. Zan­der ist also eine Wohl­tat für den Kör­per und eine lecke­re Alter­na­ti­ve zu rotem Fleisch. Er ent­hält kei­ne Koh­len­hy­dra­te, viel Eiweiß, wenig Fett und eine gan­ze Rei­he gesun­der Nähr­stof­fe wie Vit­amin B12, Kali­um und Phos­phor. Sein aus­ge­zeich­ne­tes Fleisch ist beson­ders zart im Biss, wohl­schme­ckend und hat einen dezen­ten, nicht zu inten­si­ven Geschmack.

Zander wird in die Freiheit entlassen

Vielfältig in der Zubereitung wie kaum ein anderer Fisch

Dass Zan­der sowohl in der Spit­zen­gas­tro­no­mie, als auch bei Hob­by­kö­chen in der hei­mi­schen Küche immer belieb­ter wird, liegt nicht nur an sei­nem lecke­ren Geschmack. Der aus­schlag­ge­ben­de Vor­teil des recht fes­ten Zan­der­fleischs ist sei­ne dar­aus resul­tie­ren­de Viel­sei­tig­keit. Gebra­ten oder gegrillt, gedüns­tet, in einer raf­fi­nier­ten Pana­de, zu einer fei­nen Soße oder einer tra­di­tio­nel­len Salz­krus­te: Die Filets kön­nen auf viel­fäl­ti­ge Wei­se zu einem kuli­na­ri­schen Gedicht wer­den. Der Fisch eig­net sich auch bes­tens dazu, mit einer lecke­ren Fül­lung ver­fei­nert zu wer­den. Bei der Zube­rei­tung sind der Fan­ta­sie eigent­lich kei­ne Gren­zen gesetzt. Das Glei­che gilt auch für die Bei­la­gen, die zum Spei­se­fisch des Monats vom E‑Center Lun­ze gereicht wer­den kön­nen. Das kom­pe­ten­te Team unse­rer Fisch­the­ke berät Sie ger­ne rund um die Zube­rei­tung und gibt kuli­na­ri­sche Inspi­ra­tio­nen!

gebratenes Zanderfilet

Klassisch oder südamerikanisch: zwei Zubereitungstipps

EDEKA Rezept für Zanderfilet gebraten
EDEKA Rezept für Ceviche

Zan­der­fi­let gebra­ten

So zau­bern sie ein köst­li­ches Zan­der­fielt gebra­ten. Knusp­rig gebra­te­ner Fisch, ein bun­tes, aro­ma­ti­sches Gemü­se­bett und getrock­ne­te Laven­del­blü­ten machen die­ses wohl­duf­ten­de und schmack­haf­te Gericht zu einer ech­ten Gau­men­freu­de.

Cevi­che

Zan­der geht auch exo­tisch: Das in Süd­ame­ri­ka weit ver­brei­te­te Rezept für Cevi­che hat sei­nen Ursprung in den Anden Perus. Neben dem Fisch sor­gen Papa­ya, Süß­kar­tof­feln, Erd­nüs­se und Gra­nat­ap­fel für eine bun­te Geschmacks­viel­falt.