Zander, so heißen nicht nur ein deutscher Let’s Player und ein deutscher Schlagerstar mit Vornamen Frank, sondern auch der beliebteste heimische Speisefisch unter Sportanglern. Vor allem die Sterneküchen haben den Zander für sich entdeckt und bereiten ihn häufig extravagant und besonders edel zu, denn der Fisch ist unglaublich vielfältig. An der Fischtheke des E‑Centers Lunze ist der Zander der „Fisch des Monats“ im September. Wir nehmen die Fischdelikatesse hier mal genauer unter die Lupe!
Zander: festes Fleisch, fettarm und wohlschmeckend
Der sich im Wasserflink und wendig bewegende Zander ist ein schneller Raubfisch, der sich hauptsächlich von kleineren Fischen ernährt. Unter den barschartigen Süßwasserfischen in Deutschland und Europa ist er der größte Vertreter, lebt meist in größeren Seen oder Flüssen und hat wie der Hecht eine schlanke und längliche Form. Seine „sportliche“ Figur und seine hohe Aktivität sorgen dafür, dass das rein weiße Fleisch des Zanders sowohl sehr fest, als auch zugleich unheimlich zart und besonders mager ist.
Daher ist er nicht nur ein geschmackliches Highlight, sondern besonders gut für eine gesundheitsbewusste Ernährung und Diäten geeignet. Zander ist also eine Wohltat für den Körper und eine leckere Alternative zu rotem Fleisch. Er enthält keine Kohlenhydrate, viel Eiweiß, wenig Fett und eine ganze Reihe gesunder Nährstoffe wie Vitamin B12, Kalium und Phosphor. Sein ausgezeichnetes Fleisch ist besonders zart im Biss, wohlschmeckend und hat einen dezenten, nicht zu intensiven Geschmack.
Vielfältig in der Zubereitung wie kaum ein anderer Fisch
Dass Zander sowohl in der Spitzengastronomie, als auch bei Hobbyköchen in der heimischen Küche immer beliebter wird, liegt nicht nur an seinem leckeren Geschmack. Der ausschlaggebende Vorteil des recht festen Zanderfleischs ist seine daraus resultierende Vielseitigkeit. Gebraten oder gegrillt, gedünstet, in einer raffinierten Panade, zu einer feinen Soße oder einer traditionellen Salzkruste: Die Filets können auf vielfältige Weise zu einem kulinarischen Gedicht werden. Der Fisch eignet sich auch bestens dazu, mit einer leckeren Füllung verfeinert zu werden. Bei der Zubereitung sind der Fantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt. Das Gleiche gilt auch für die Beilagen, die zum Speisefisch des Monats vom E‑Center Lunze gereicht werden können. Das kompetente Team unserer Fischtheke berät Sie gerne rund um die Zubereitung und gibt kulinarische Inspirationen!
Klassisch oder südamerikanisch: zwei Zubereitungstipps
Zanderfilet gebraten
So zaubern sie ein köstliches Zanderfielt gebraten. Knusprig gebratener Fisch, ein buntes, aromatisches Gemüsebett und getrocknete Lavendelblüten machen dieses wohlduftende und schmackhafte Gericht zu einer echten Gaumenfreude.
Ceviche
Zander geht auch exotisch: Das in Südamerika weit verbreitete Rezept für Ceviche hat seinen Ursprung in den Anden Perus. Neben dem Fisch sorgen Papaya, Süßkartoffeln, Erdnüsse und Granatapfel für eine bunte Geschmacksvielfalt.