BBQ de luxe: seltene Steak Cuts

Mitarbeiterin präsentiert ein saftiges T-Bone Steak aus der vielfältigen Auslage der Bedientheke.

Ribeye, Por­ter­house, Rump und Filet: Die­se Steaks vom Rind gehö­ren ein­deu­tig zu den bekann­tes­ten Teil­stü­cken in Deutsch­land. Sie sind gera­de im Som­mer beim Gril­len gern gese­he­ne Klas­si­ker. Doch die Fleisch-Exper­ten der Bedien­the­ke des E‑Centers Lun­ze haben noch vie­le zwar etwas weni­ger bekann­te, aber dafür min­des­tens genau so köst­li­che Steak Cuts im Sor­ti­ment, die jeder wah­re Steak­lieb­ha­ber ein­mal pro­biert haben soll­te.

Seltene Steak Cuts sorgen garantiert für neue Geschmackserlebnisse beim BBQ

Steak Cuts: ein kulinarischer Blick über den Tellerrand

Tomahawk Steak

Tomahawksteak

Ein ech­tes Pracht­stück unter den Steaks und die Genuss­emp­feh­lung aus unse­rer Bedien­the­ke von Metz­ger Ulf Huber für einen genuss­vol­len Grill­abend ist das gro­ße Toma­hawk Steak mit sei­nem lan­gen Rip­pen­kno­chen. Die­ser ganz beson­de­re Cut vom Rind beein­druckt nicht nur durch sei­ne rei­ne Erschei­nung, son­dern vor allem durch sei­nen unver­gleich­li­chen Geschmack. Sei­nen Namen ver­dankt das Toma­hawk Steak sei­ner Form, die deut­lich an den Toma­hawk der India­ner erin­nert. Das Toma­hawk Steak gehört zu den größ­ten Steaks, die man aus einem Rind schnei­den kann. Es ist jedoch im Grun­de nichts ande­res als ein Ribeye Steak mit extra lan­gem Kno­chen. Die Dicke der Kno­chen bestimmt die Dicke des Steaks. Ein Toma­hawk Steak kann mit­samt Kno­chen bis etwa 1,2 Kilo­gramm auf die Waa­ge brin­gen und bis zu 6 Zen­ti­me­ter dick sein.

Spider Steak

Steak Cuts: Spider Steak

Sei­nen außer­ge­wöhn­li­chen Namen ver­dankt das Spi­der (engl. für Spin­ne) Steak sei­ner mar­kan­ten Mar­mo­rie­rung, die das Fleisch durch­zieht und an ein Spin­nen­netz erin­nert. Ana­log zum Schwein wird auch es ger­ne auch als Kachel­stück des Rin­des oder als Schnip­pel­fleisch bezeich­net. Der Mus­kel im Hin­ter­teil des Rin­des wird ähn­lich wie beim Filet wenig bean­sprucht, daher ist das Fleisch des Spi­der Steaks schön dun­kel und zart. Es ist sehr aro­ma­tisch und per­fekt zum Kurz­bra­ten und Gril­len geeig­net. Das Steak ist sehr sel­ten und eine wah­re Beson­der­heit, denn es kommt pro aus­ge­wach­se­nem Rind nur zwei Mal mit weni­gen hun­dert Gramm vor.

Hanging Tender

Steak Cuts: Hanging Tender

Über­setzt bedeu­tet Han­ging Ten­der so viel wie das „hän­gen­de Zar­te“. Womit die­ses Fleisch­stück per­fekt beschrie­ben ist. Denn es ist an Zart­heit kaum zu über­tref­fen und kann durch­aus mit dem Filet kon­kur­rie­ren. Das Steak ist in Deutsch­land auch als Nie­ren­zap­fen bekannt, immer noch eher ein Geheim­tipp und ein Cut aus dem inne­ren Bauch­be­reich des Rin­des. In den USA hat es sei­nen fes­ten Platz auf jeder Steak­haus-Spei­se­kar­te. Es ist eines der weni­gen Fleisch­stü­cke, die es nur ein­mal pro Tier gibt.

Flank Steak

Flank Steak - einer der seltenen Steak Cuts

Als Flank Steak bezeich­net man einen Teil des Bauch­lap­pens vom Rind, der direkt unter dem Filet abge­trennt wird. Die­ser Flank-Cut wird von Fleisch­fans nicht nur in den USA sehr geschätzt. Der Bauch­mus­kel ist flach und fein mar­mo­riert und trotz sei­nes gerin­gen Fett­an­teils sehr inten­siv im Geschmack. Daher wird emp­foh­len, es nicht durch­zuga­ren, damit es nicht zu tro­cken und zäh wird. Nach dem Gril­len wird das Flank Steak quer zur Faser in dün­ne Schei­ben auf­ge­schnit­ten, so lässt es sich am bes­ten genie­ßen.

Würzige Begleiter für seltene Steak Cuts

Bei der Wür­zung der Steak Cuts gehen die Mei­nun­gen aus­ein­an­der. In der Regel gibt es zwei Lager. Auf der einen Sei­te die Puris­ten, die ihr Lieb­lings­stück nur mit Pfef­fer und Salz wür­zen, um den fei­nen Eigen­ge­schmacks des jewei­li­gen Steak Cuts nicht zu über­de­cken. Doch für vie­le Grill­lieb­ha­ber brin­gen erst fei­ner Gewür­ze und lecke­re Sau­cen den letz­ten Pfiff ins Spiel. Ob regio­nal von Chi­li Mad­ness aus See­sen oder eher inter­na­tio­nal ange­haucht von nam­haf­ten Her­stel­lern: Im E‑Center Lun­ze fin­den Sie eine brei­tes Sor­ti­ment an Sau­cen, Gewür­zen, Gewürz­mi­schun­gen und Dips – sie haben die Qual der Wahl!

"Painmaker" und "Hot Mama'S" - große Auswahl an Grillsaucen im E-Center Lunze
Gewürzvielfalt im E-Center Lunze

Inspiration “Surf & Turf” – Rindersteak küsst Garnele

Gar­ne­len und saf­ti­ges Rin­der­steak – passt das zusam­men? Das in den USA belieb­te „Surf & Turf“-Gericht aus der soge­nann­ten Fusi­ons­kü­che ver­eint zwei kuli­na­ri­sche High­lights. Mit dem lecke­ren EDEKA Rezept kommt das Bes­te aus zwei Wel­ten auf Ihren Ess­tisch – zur Freu­de aller Fein­schme­cker.

Surf & Turf Gericht nach EDEKA Rezept

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