Was bei uns hierzulande der Glühwein in der Advents- und Weihnachtszeit ist, ist in den USA, Großbritannien und auch Kanada der Eggnog. Ein warmer Eierpunsch, der mit Leidenschaft genossen wird und daher in keinem Haushalt fehlen darf. Der Begriff „Eggnog“ wird zum ersten Mal schon 1796 schriftlich erwähnt, ist dann im 19. Jahrhundert in amerikanischen Kochbüchern zu finden und setzte sich schließlich als traditionelles Kultgetränk zu Weihnachten und auch zum Jahreswechsel durch. Hauptbestandteile sind Eier, Milch, Zucker, Sahne und Rum, Whisky oder eine andere Alkoholsorte. In Deutschland ist das Getränk mittlerweile auch angekommen…
Regional oder international: Eierlikör als Basis für Eggnog
Eierlikör hat sein verstäubtes Image als “Alte-Leute-Likör” längst abgelegt und ist daher mittlerweile nicht mehr nur zu Ostern ein leckerer Tropfen, mit dem genussvoll angestoßen wird. Hier in Deutschland dient der Eierlikör gerade in der Weihnachtszeit zunehmend auch als Grundlage für das US-Kultgetränk Eggnog. Der Eierlikör ist deshalb so prädestiniert für diesen Punsch, da er viele Zutaten aus dem Original-Rezept schon miteinander vereint. Vom regionalen Eierlikör aus der Klosterbrennerei Wöltingerode bis hin zum edlen Tropfen Walcher Bombardino aus Südtirol reicht die Auswahl an rund einem Dutzend Sorten bei uns im E‑Center Lunze.
Eierlikör “Eierlei” der Klosterbrennerei Wöltingerode
“Eierlei” ist schon längst keine Saisonware mehr. Dafür trinken die Kunden ihn einfach viel zu gerne! Egal, ob Sie sich schon jetzt fürs Frühjahr eindecken möchten oder die Spezialität gerne zu winterlichen Crêpes genießen: Nur das Beste aus dem Ei steckt in dieser Likörspezialität aus Wöltingerode. Fein-cremig und mit einer milden Süße versehen, schmeckt der Eierlikör nicht nur pur, sondern auch als Beigabe zu Eis, Crêpes oder einem Glas Sekt. Dabei setzet das Kloster Wöltingerode mit kräftigen 20% Vol. ganz auf die klassische Rezeptur „wie von Oma“. Die Likör-Spezialität ist sogar DLG-Silber-prämiert im Jahr 2021!
Eggnog-Rezepttipp von EDEKA: weihnachtlicher Eierpunsch
Zutaten (für 4 Portionen):
• 250 ml Milch
• 500 ml Eierlikör
• 1 Vanilleschote
• 1 TL Zimt
• 1 Msp. Meersalz
• 4 EL Karamellsoße
• 5 Karamellbonbons
• 100 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Die Milch und den Eierlikör zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zimt in einem Topf auf ca. 40 °C bis 50 °C erwärmen. Der Eierlikör darf nicht zu stark erhitzt werden, da er ab ca. 60 °C gerinnt. Danach die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. Karamellsoße mit dem Meersalz mischen. Dann Karamellbonbons grob zerschneiden und unter die Karamellsoße mischen. Zum Schluss warmen Eierpunsch in Gläser füllen und mit Sahne und Karamellsoße servieren.
Glühwein, Punsch & Co für heiße Genussmomente
Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder Zuhause mit Freunden und Familie: Kaum ein Heißgetränk im Winter steigert die Vorfreude auf das Weihnachtsfest so sehr wie eine herrlich dampfende und duftende Tasse heißer Glühwein. Bei uns im E‑Center Lunze haben Sie die Qual der Wahl bei der Auswahl der richtigen Sorte: ob weiß oder rot, mit verschiedenen Früchten, mit oder ohne Alkohol, schwedischer Glögg, rotes Met oder regionaler Harzer Beeren-Glühwein. Hier ist garantiert für jeden Geschmack ist passende Sorte dabei!