Eggnog: US-Kultgetränk für die Feiertage

Eggnog - das Kultgetränk aus den USA für die Feiertage.

Was bei uns hier­zu­lan­de der Glüh­wein in der Advents- und Weih­nachts­zeit ist, ist in den USA, Groß­bri­tan­ni­en und auch Kana­da der Eggnog. Ein war­mer Eier­punsch, der mit Lei­den­schaft genos­sen wird und daher in kei­nem Haus­halt feh­len darf. Der Begriff „Eggnog“ wird zum ers­ten Mal schon 1796 schrift­lich erwähnt, ist dann im 19. Jahr­hun­dert in ame­ri­ka­ni­schen Koch­bü­chern zu fin­den und setz­te sich schließ­lich als tra­di­tio­nel­les Kult­ge­tränk zu Weih­nach­ten und auch zum Jah­res­wech­sel durch. Haupt­be­stand­tei­le sind Eier, Milch, Zucker, Sah­ne und Rum, Whis­ky oder eine ande­re Alko­hol­sor­te. In Deutsch­land ist das Getränk mitt­ler­wei­le auch ange­kom­men…

Regional oder international: Eierlikör als Basis für Eggnog

Eier­li­kör hat sein ver­stäub­tes Image als “Alte-Leu­te-Likör” längst abge­legt und ist daher mitt­ler­wei­le nicht mehr nur zu Ostern ein lecke­rer Trop­fen, mit dem genuss­voll ange­sto­ßen wird. Hier in Deutsch­land dient der Eier­li­kör gera­de in der Weih­nachts­zeit zuneh­mend auch als Grund­la­ge für das US-Kult­ge­tränk Eggnog. Der Eier­li­kör ist des­halb so prä­de­sti­niert für die­sen Punsch, da er vie­le Zuta­ten aus dem Ori­gi­nal-Rezept schon mit­ein­an­der ver­eint. Vom regio­na­len Eier­li­kör aus der Klos­ter­bren­ne­rei Wöl­tin­ge­ro­de bis hin zum edlen Trop­fen Wal­cher Bom­bar­di­no aus Süd­ti­rol reicht die Aus­wahl an rund einem Dut­zend Sor­ten bei uns im E‑Center Lun­ze.

Eierlikör-Vielfalt im E-Center Lunze für das Rezept "Eggnog".

Eierlikör “Eierlei” der Klosterbrennerei Wöltingerode

DLG in silber prämiert: der Eierlikör "Eierlei".

“Eier­lei” ist schon längst kei­ne Sai­son­wa­re mehr. Dafür trin­ken die Kun­den ihn ein­fach viel zu ger­ne! Egal, ob Sie sich schon jetzt fürs Früh­jahr ein­de­cken möch­ten oder die Spe­zia­li­tät ger­ne zu win­ter­li­chen Crê­pes genie­ßen: Nur das Bes­te aus dem Ei steckt in die­ser Likör­spe­zia­li­tät aus Wöl­tin­ge­ro­de. Fein-cre­mig und mit einer mil­den Süße ver­se­hen, schmeckt der Eier­li­kör nicht nur pur, son­dern auch als Bei­ga­be zu Eis, Crê­pes oder einem Glas Sekt. Dabei set­zet das Klos­ter Wöl­tin­ge­ro­de mit kräf­ti­gen 20% Vol. ganz auf die klas­si­sche Rezep­tur „wie von Oma“. Die Likör-Spe­zia­li­tät ist sogar DLG-Sil­ber-prä­miert im Jahr 2021!

Perfekt für Eggnog: der Eierlikör aus der Klosterbrennerei Wöltingerode.

Eggnog-Rezepttipp von EDEKA: weihnachtlicher Eierpunsch

Eggnog aus Deutsch: EDEKA Rezept für winterlichen Eierpunsch.

Zuta­ten (für 4 Por­tio­nen):

•           250 ml Milch

•           500 ml Eier­li­kör

•           1 Vanil­le­scho­te

•           1 TL Zimt

•           1 Msp. Meer­salz

•           4 EL Kara­mell­so­ße

•           5 Kara­mell­bon­bons

•           100 ml Schlag­sah­ne

Zube­rei­tung:

Die Milch und den Eier­li­kör zusam­men mit dem Mark der Vanil­le­scho­te und dem Zimt in einem Topf auf ca. 40 °C bis 50 °C erwär­men. Der Eier­li­kör darf nicht zu stark erhitzt wer­den, da er ab ca. 60 °C gerinnt. Danach die Sah­ne mit einem Hand­rühr­ge­rät steif schla­gen. Kara­mell­so­ße mit dem Meer­salz mischen. Dann Kara­mell­bon­bons grob zer­schnei­den und unter die Kara­mell­so­ße mischen. Zum Schluss war­men Eier­punsch in Glä­ser fül­len und mit Sah­ne und Kara­mell­so­ße ser­vie­ren.

Glühwein, Punsch & Co für heiße Genussmomente

Glühwein gibt es im E-Center Lunze sogar in Winzer-Qualität.

Ob auf dem Weih­nachts­markt oder Zuhau­se mit Freun­den und Fami­lie: Kaum ein Heiß­ge­tränk im Win­ter stei­gert die Vor­freu­de auf das Weih­nachts­fest so sehr wie eine herr­lich damp­fen­de und duf­ten­de Tas­se hei­ßer Glüh­wein. Bei uns im E‑Center Lun­ze haben Sie die Qual der Wahl bei der Aus­wahl der rich­ti­gen Sor­te: ob weiß oder rot, mit ver­schie­de­nen Früch­ten, mit oder ohne Alko­hol, schwe­di­scher Glögg, rotes Met oder regio­na­ler Har­zer Bee­ren-Glüh­wein. Hier ist garan­tiert für jeden Geschmack ist pas­sen­de Sor­te dabei!

Von Glühwein über Met bis Punsch: Heißgetränke für die kalte Jahreszeit.
Aus der Region: Harzer Beeren-Glühwein.

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