Weihnachten ist das Fest der Liebe – aber vor allem auch des Genusses. Neben Weihnachtsbaum und Geschenken ist es vor allem das festliche Essen während der drei Feiertage, wobei man sich und seinen Liebsten gerne auch mal etwas ganz Besonderes könnt. Wie die exquisiten Fleisch-Spezialitäten aus der Bedientheke des E‑Centers Lunze. Mit unserem Dry Aged Beef und neuerdings auch Butter Aged Beef aus dem hauseigenen Reifeschrank halten wir exklusive Highlights für Sie bereit. Doch wir haben noch mehr Köstlichkeiten zu bieten – hier vier Genussempfehlungen aus unserem vielseitigem Spezialitäten-Sortiment. Blicken Sie gerne über den kulinarischen Tellerrand hinaus, es werden sich Ihnen ganz neue Genussmomente offenbaren.
Wild mal anders: Bisonfleisch ist fettarm und gesund
Sie sind der Inbegriff der weiten Prärie in Amerika und eines der größten Landsäugetieres des Kontinents: Bisons. Ähnlich wie das heimische Wildfleisch unterscheidet das Bisonfleisch stark vom typischem Rindfleisch, dessen Geschmack stark von der eingelagerten Fettmarmorierung abhängt. Das magere Fleisch der halbwild lebenden Tiere hingegen, die unvorstellbar viel Auslauf genießen, weist einen intensiven, unverwechselbaren Eigengeschmack auf. Bison-Spezialitäten weisen nicht nur einen um 30 Prozent geringeren Wasseranteil auf als Rindfleisch, sondern sie gelten als die fett- und cholesterinärmste und gesündeste Fleischart überhaupt, da es sehr viele vitalisierende und wichtige Nährstoffe für den menschlichen Körper enthält. Im Gegensatz zum Rindfleisch sind daher kürzere Garzeiten und eine schonendere Hitzezufuhr das Mittel der Wahl.
Irische Spezialitäten: Steaks vom Irish Black Angus
Der karbonische Kalkstein der Landschaften Irlands ermöglicht eine hervorragende Entwässerung der Weiden, wodurch die hierauf wachsenden Kräuter besonders reich an Calcium und anderen Nährstoffen werden. Auf diesen Weiden grasen die Black Angus Rinder von März bis Oktober. Ihren Namen haben die Black Angus Rinder von einer irischen Grafschaft. Das Fleisch der hornlosen Rinderrasse weist eine kräftige rote Farbe auf, ist sehr feinfaserig und schön marmoriert. Durch den hohen Salzgehalt der Luft am Meer, welcher auf das Gras übergeht, erhält das Fleisch eine von Natur aus salzige Note – die Grundlage für den hervorragenden und intensiven Geschmack des Black Angus Beef.
Duroc: schweinische Spezialitäten aus Spanien
In der Spitzengastronomie weltweit wird das Fleisch des spanischen Duroc-Schweins aufgrund seiner unglaublichen Zartheit und seines feinen Geschmacks geschätzt. Ein besonderes Merkmal der Duroc-Spezialitäten ist der hohe Anteil an intramuskulärem Fett, der sich auch in der feinen Marmorierung des Schweinefleischs widerspiegelt. Beim Braten in der Pfanne schmelzen die Fettäderchen und sorgen für den besonders saftigen, butterzarten Geschmack. Die Hauptgründe für die einmalige Qualität des intensiven Geschmacks sind eine Aufzucht mit viel Auslauf und eine sehr kräuterreiche Ernährung.
Wagyu: butterzartes Spezialitäten-Fleisch der Extraklasse
Unter Fleischliebhabern rund um den Globus gilt das Wagyu-Fleisch als das Zarteste der Welt – wer es einmal genossen hat, schwärmt garantiert danach in den höchsten Tönen davon. Butterig, schmelzend zart und ein unvergesslicher, runder geschmack lauten die Superlative. Die Rinder, die im Herzen Australiens auf saftigem Weideland aufwachsen, stammen von der legendären japanischen Wagyu-Rasse ab. Auch die üppige, reine australische Natur, der Freiraum, den die Tiere genießen, sowie das wertvolle Getreide, das sie als Futter erhalten, wirken sich positiv aus. Fleisch-Liebhaber sollten zumindest ein Mal diese außergewöhnliche Qualität dieser butterzarten Steak-Spezialitäten kostet haben!