Ob im Salat, als Aufstrich, im Sushi oder in Desserts: Avocados sind kulinarisch sehr vielseitig und seit einigen Jahren sehr beliebt. Ein beliebter Klassiker aus Avocado ist der mexikanische Guacamole-Dip. Das schmackhafte Superfood mit seiner cremigen Konsistenz hat einen festen Platz in der Obstabteilung des E‑Centers Lunze. Viele der Früchte tragen einen kleinen Aufkleber mit der Kennzeichnung “Apeel” – dahinter verbirgt sich mit dem pflanzlichen Frischesafe eine innovative Technik.
Avocado: schmackhaft und cremige Konsistenz
Avocados sind birnenförmige Beerenfrüchte und ein rundum gesundes Superfood. Ihre nicht essbare Schale ist je nach Sorte und Reifegrad dunkelgrün bis braunrot und glatt bis runzelig. Das Fruchtfleisch umschließt einen großen, glatten, nicht essbaren Kern. Durch ihren hohen Fettanteil ist die Frucht sehr schmackhaft und besitzt eine cremige Konsistenz. Die ursprünglich aus Zentralamerika stammende Avocado reich an wertvollen Nährstoffen, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Letztere fördern die Fettverbrennung und verlängern zudem das Sättigungsgefühl.
So öffnen Sie die Frucht und entfernen den Kern
Schneiden Sie die Avocado am besten längs am Kern entlang durch und trennen Sie die beiden Hälften, indem Sie sie vorsichtig gegeneinander drehen. Entfernen Sie nun den Kern und heben Sie das Fruchtfleisch, z. B. mit einem Löffel, aus der Schale. Um eine Braunfärbung des Fruchtfleisches zu verhindern, schneiden Sie die Avocado am besten erst kurz vor der Zubereitung bzw. dem Verzehr auf und beträufeln Sie das Fruchtfleisch mit Zitronensaft.
Apeel – Schutzschicht auf pflanzlicher Basis
EDEKA nutzt bei Orangen und Avocados mit Apeel ein innovatives Verfahren, um die Früchte auf natürliche Wiese länger haltbar zu machen. Wie eine zweite Haut formt Apeel eine pflanzliche Schutzschicht um die äußere Schale und sorgt so für einen natürlichen Frischesafe, der die Reifung der Frucht verlangsamt. Es besteht aus pflanzlichen Fetten, die in den Schalen, Samen und im Fruchtfleisch aller Früchte und Gemüsesorten enthalten sind. Besonders praktisch: Diese Grundstoffe fallen in der Landwirtschaft als Nebenprodukte an und würden normalerweise keine weitere Verwendung finden.
EDEKA-Rezept: Dipklassiker Guacomole
Zutaten (für 8 Portionen):
- 2 Avocados
- 2 EL Limettensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- etwas Chilipulver
- 150 g Cocktailtomaten
- Koriandergrün
Zubereitung:
Geschälte und entkernte Avocados (z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle), Limetten- oder alternativ Zitronensaft, zerdrückte Knoblauchzehe, Salz und Chili pürieren. Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Koriander hacken. Beides vorsichtig unterrühren. Die Guacamole schmeckt am besten mit Tortilla Chips.