Skrei: das “Gold der Lofoten”

Frau Ostenda vom E-Center Lunze präsentiert die Fisch-Spezialität

Er ist mitt­ler­wei­le einer der weni­gen Fische, die es nur eine bestimm­te Zeit des Jah­res gibt, der Skrei. Der­zeit hat die beson­de­re Fisch­spe­zia­li­tät aus dem Hohen Nor­den Nor­we­gens Hoch­kon­junk­tur – und ist natür­lich der­zeit auch in der viel­sei­ti­gen Fisch­the­ke des E‑Centers Lun­ze erhält­lich. Doch die Sai­son geht meist nur bis Ostern – daher heißt es jetzt zugrei­fen und die­se ganz beson­de­re und rund­um gesun­de Deli­ka­tes­se genie­ßen!

Nur zertifizierte Betriebe dürfen Skrei verarbeiten

frischer Skrei in der Fischtheke des E-Centers Lunze

Jedes Jahr aufs Neue begibt sich der ein­zig­ar­ti­ge nor­we­gi­sche Win­ter­ka­bel­jau – der Skrei – auf sei­ne wei­te Rei­se von der eis­kal­ten und nähr­stoff­rei­chen Barents­see zu den etwas wär­me­ren Gewäs­sern rund um die nord­nor­we­gi­schen Lofo­ten, um dort zu lai­chen. Bis zu 1000 Kilo­me­ter schwimmt der Skrei, bis er Anfang Janu­ar an der Küs­te Nord­nor­we­gens ein­trifft. Der Skrei wird als “Gold der Lofoten“bezeichnet: Fisch­fang in der Sai­son ist die Haupt­ein­nah­me­quel­le der Lofo­ten­be­woh­ner in Nor­we­gen. Nur zer­ti­fi­zier­te Pro­duk­ti­ons­be­trie­be in Nor­we­gen dür­fen den Fisch ver­ar­bei­ten und ihn mit dem Qua­li­täts­prä­di­kat ver­se­hen.

Fischerdorf in den norwegischen Lofoten
Fischer­dorf in den nor­we­gi­schen Lofo­ten

Skrei = viel Muskelmasse, daher fest und saftig

freigestellter Skrei

Der Skrei trägt nicht umsonst den Bei­na­men der Wan­de­rer, legt er doch bei sei­ner Rei­se von der Barents­see bis zu den Laich­plät­zen rund um die Lofo­ten rund 600 Kilo­me­ter allein an der nord­nor­we­gi­schen Küs­te zurück. Wäh­rend sei­ner Wan­de­rung baut der Skrei viel Mus­kel­mas­se auf. So wird sein Fleisch schön fest und saf­tig.

Nur der nor­we­gi­sche Win­ter­ka­bel­jau hat so fein lamel­len­ar­tig geschich­te­tes Fleisch. Im Alter von fünf bis sie­ben Jah­ren ist der Skrei aus­ge­wach­sen und geschlechts­reif. Dann ist er zwi­schen 70 und 150 Zen­ti­me­ter lang und wiegt etwa acht Kilo­gramm. Das cha­rak­te­ris­tisch rein wei­ße Fleisch des Skreis ist beson­ders fett­arm und lie­fert viel Pro­te­in, Selen sowie Natri­um und Kali­um.

viele Spezialitäten sind in der Fischtheke zu finden - u.a. der Skrei

Spitzengastronomie schätzt Fisch-Spezialität

Nicht nur die Nor­we­ger seh­nen jedes Jahr sei­ne Ankunft her­bei, auch hier­zu­lan­de und welt­weit ist der Skrei eine äußerst belieb­te, unver­wech­sel­ba­re Deli­ka­tes­se, die selbst­ver­ständ­lich an der Fisch­the­ken des E‑Centers Lun­ze erhält­lich ist – aber nur von Janu­ar bis Ostern. So ist der belieb­te Fisch eine ech­te sai­so­na­le Spe­zia­li­tät, die sich in der Spit­zen­gas­tro­no­mie rund um den Glo­bus einen fes­ten Platz erobert hat und auch her­vor­ra­gend viel­fäl­tig auf dem hei­mi­schen Tel­ler genos­sen wer­den kann. Also zögern Sie nicht zu lan­ge und las­sen sich die­ses sai­so­na­le High­light nicht ent­ge­hen.

EDEKA Rezepttipp: köstlicher Kabeljau-Auflauf

Unkom­pli­ziert und ein­fach: inner­halb von nur 30 Minu­ten ist die­ses Gericht mit Kabel­jau oder Skrei auf den Tisch und wird Ihre Gäs­te geschmack­lich ver­zü­cken. Haupt­zu­ta­ten sind Kar­tof­feln, Zwie­beln, Papri­ka, Kabel­jau und ein Schuss Weiß­wein – mehr braucht es nicht für die­sen lecke­ren Auf­lauf nach einem belieb­ten EDEKA Rezept

EDEKA Rezept für Kabeljau-Auflauf

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