Avocado mit pflanzlichem Frische-Safe

Abteilungsleiter Kevin Bremer mit zwei Sorten Avocado in der Hand.

Ob im Salat, als Auf­strich, im Sushi oder in Des­serts: Avo­ca­dos sind kuli­na­risch sehr viel­sei­tig und seit eini­gen Jah­ren sehr beliebt. Ein belieb­ter Klas­si­ker aus Avo­ca­do ist der mexi­ka­ni­sche Guaca­mo­le-Dip. Das schmack­haf­te Super­food mit sei­ner cre­mi­gen Kon­sis­tenz hat einen fes­ten Platz in der Obst­ab­tei­lung des E‑Centers Lun­ze. Vie­le der Früch­te tra­gen einen klei­nen Auf­kle­ber mit der Kenn­zeich­nung “Apeel” – dahin­ter ver­birgt sich mit dem pflanz­li­chen Fri­sche­safe eine inno­va­ti­ve Tech­nik.

Avocado in Hülle und Fülle beim E-Center Lunze

Avocado: schmackhaft und cremige Konsistenz

Apeel-Avocado der EDEKA in der Nahaufnahme

Avo­ca­dos sind bir­nen­för­mi­ge Bee­ren­früch­te und ein rund­um gesun­des Super­food. Ihre nicht ess­ba­re Scha­le ist je nach Sor­te und Rei­fe­grad dun­kel­grün bis braun­rot und glatt bis run­ze­lig. Das Frucht­fleisch umschließt einen gro­ßen, glat­ten, nicht ess­ba­ren Kern. Durch ihren hohen Fett­an­teil ist die Frucht sehr schmack­haft und besitzt eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz. Die ursprüng­lich aus Zen­tral­ame­ri­ka stam­men­de Avo­ca­do reich an wert­vol­len Nähr­stof­fen, Bal­last­stof­fen und unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren. Letz­te­re för­dern die Fett­ver­bren­nung und ver­län­gern zudem das Sät­ti­gungs­ge­fühl.

So öffnen Sie die Frucht und entfernen den Kern

Schnei­den Sie die Avo­ca­do am bes­ten längs am Kern ent­lang durch und tren­nen Sie die bei­den Hälf­ten, indem Sie sie vor­sich­tig gegen­ein­an­der dre­hen. Ent­fer­nen Sie nun den Kern und heben Sie das Frucht­fleisch, z. B. mit einem Löf­fel, aus der Scha­le. Um eine Braun­fär­bung des Frucht­flei­sches zu ver­hin­dern, schnei­den Sie die Avo­ca­do am bes­ten erst kurz vor der Zube­rei­tung bzw. dem Ver­zehr auf und beträu­feln Sie das Frucht­fleisch mit Zitro­nen­saft.

Ein Herz für Avocado - Edeka Imagebild

Apeel – Schutzschicht auf pflanzlicher Basis

EDEKA nutzt bei Oran­gen und Avo­ca­dos mit Apeel ein inno­va­ti­ves Ver­fah­ren, um die Früch­te auf natür­li­che Wie­se län­ger halt­bar zu machen. Wie eine zwei­te Haut formt Apeel eine pflanz­li­che Schutz­schicht um die äuße­re Scha­le und sorgt so für einen natür­li­chen Fri­sche­safe, der die Rei­fung der Frucht ver­lang­samt. Es besteht aus pflanz­li­chen Fet­ten, die in den Scha­len, Samen und im Frucht­fleisch aller Früch­te und Gemü­se­sor­ten ent­hal­ten sind. Beson­ders prak­tisch: Die­se Grund­stof­fe fal­len in der Land­wirt­schaft als Neben­pro­duk­te an und wür­den nor­ma­ler­wei­se kei­ne wei­te­re Ver­wen­dung fin­den.

Orange mit Apeel-Technik behandelt

Schaubild der Vorteile der Apeel-Technik

EDEKA-Rezept: Dipklassiker Guacomole

Zuta­ten (für 8 Por­tio­nen):

  • 2 Avo­ca­dos
  • 2 EL Limet­ten­saft
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • Salz
  • etwas Chi­li­pul­ver
  • 150 g Cock­tail­to­ma­ten
  • Kori­an­der­grün

Zube­rei­tung:

Geschäl­te und ent­kern­te Avo­ca­dos (z.B. EDEKA mit Apeel-Schutz­hül­le), Limet­ten- oder alter­na­tiv Zitro­nen­saft, zer­drück­te Knob­lauch­ze­he, Salz und Chi­li pürie­ren. Toma­ten waschen und in Wür­fel schnei­den. Kori­an­der hacken. Bei­des vor­sich­tig unter­rüh­ren. Die Guaca­mo­le schmeckt am bes­ten mit Tor­til­la Chips.

Bild für EDEKA-Rezept für Guacamole

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