Er ist mittlerweile einer der wenigen Fische, die es nur eine bestimmte Zeit des Jahres gibt, der Skrei. Derzeit hat die besondere Fischspezialität aus dem Hohen Norden Norwegens Hochkonjunktur – und ist natürlich derzeit auch in der vielseitigen Fischtheke des E‑Centers Lunze erhältlich. Doch die Saison geht meist nur bis Ostern – daher heißt es jetzt zugreifen und diese ganz besondere und rundum gesunde Delikatesse genießen!
Nur zertifizierte Betriebe dürfen Skrei verarbeiten
Jedes Jahr aufs Neue begibt sich der einzigartige norwegische Winterkabeljau – der Skrei – auf seine weite Reise von der eiskalten und nährstoffreichen Barentssee zu den etwas wärmeren Gewässern rund um die nordnorwegischen Lofoten, um dort zu laichen. Bis zu 1000 Kilometer schwimmt der Skrei, bis er Anfang Januar an der Küste Nordnorwegens eintrifft. Der Skrei wird als “Gold der Lofoten“bezeichnet: Fischfang in der Saison ist die Haupteinnahmequelle der Lofotenbewohner in Norwegen. Nur zertifizierte Produktionsbetriebe in Norwegen dürfen den Fisch verarbeiten und ihn mit dem Qualitätsprädikat versehen.
Skrei = viel Muskelmasse, daher fest und saftig
Der Skrei trägt nicht umsonst den Beinamen der Wanderer, legt er doch bei seiner Reise von der Barentssee bis zu den Laichplätzen rund um die Lofoten rund 600 Kilometer allein an der nordnorwegischen Küste zurück. Während seiner Wanderung baut der Skrei viel Muskelmasse auf. So wird sein Fleisch schön fest und saftig.
Nur der norwegische Winterkabeljau hat so fein lamellenartig geschichtetes Fleisch. Im Alter von fünf bis sieben Jahren ist der Skrei ausgewachsen und geschlechtsreif. Dann ist er zwischen 70 und 150 Zentimeter lang und wiegt etwa acht Kilogramm. Das charakteristisch rein weiße Fleisch des Skreis ist besonders fettarm und liefert viel Protein, Selen sowie Natrium und Kalium.
Spitzengastronomie schätzt Fisch-Spezialität
Nicht nur die Norweger sehnen jedes Jahr seine Ankunft herbei, auch hierzulande und weltweit ist der Skrei eine äußerst beliebte, unverwechselbare Delikatesse, die selbstverständlich an der Fischtheken des E‑Centers Lunze erhältlich ist – aber nur von Januar bis Ostern. So ist der beliebte Fisch eine echte saisonale Spezialität, die sich in der Spitzengastronomie rund um den Globus einen festen Platz erobert hat und auch hervorragend vielfältig auf dem heimischen Teller genossen werden kann. Also zögern Sie nicht zu lange und lassen sich dieses saisonale Highlight nicht entgehen.
EDEKA Rezepttipp: köstlicher Kabeljau-Auflauf
Unkompliziert und einfach: innerhalb von nur 30 Minuten ist dieses Gericht mit Kabeljau oder Skrei auf den Tisch und wird Ihre Gäste geschmacklich verzücken. Hauptzutaten sind Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika, Kabeljau und ein Schuss Weißwein – mehr braucht es nicht für diesen leckeren Auflauf nach einem beliebten EDEKA Rezept…