Ob morgens zum Frühstück, als kleine Auszeit im hektischen Arbeitsalltag oder in gemütlicher Runde zu einem Stück Kuchen am Nachmittag: Kaffee ist mit Abstand das Lieblingsgetränk der Deutschen. Mit Milch, Zucker, Sahen oder pur, da hat jeder Liebhaber seine ganz persönliche Vorliebe. Mit den Spezialitätenkaffees der Berliner Kaffeerösterei aus dem E‑Center Lunze gönnen Sie sich und Ihren Gästen auf jeden Fall etwas ganz Besonderes!
Berliner Kaffeerösterei: Idee wird in den USA geboren
Alles begann mit einer Reise in die USA. In New York entdeckten die Gründer der Berliner Kaffeerösterei, Erwin & Andreas Giest, einen Laden, der ausschließlich mit Spezialitätenkaffee aus der ganzen Welt handelte. Sowas fehlte in Berlin – und die Geschäftsidee war geboren. Zurück in Deutschland machte man sich kundig, besuchte Seminare, erlernte Fähigkeiten. Einige Zeit später öffnete das heute noch existierende Stammhaus der Berliner Kaffeerösterei in der Uhlandstraße, unmittelbar am Ku’damm gelegen. Aus anfänglich 20 verschiedenen Kaffees und zwei Angestellten entwickelte sich, ein Delikatessen & Feinkostunternehmen mit über 120 erlesenen Spezialitätenkaffees und Tees, Cafès, Restaurants, hauseigener Manufaktur für Torten, Kuchen, Schokolade und Pralinen und mehr als 130 Mitarbeiten.
Handwerkskunst, hohe Ansprüche & soziale Verantwortung
Auch wenn das Unternehmen in Laufe der Jahre wuchs, haben sich Ansprüche an Qualität, Handwerkskunst, Rohstoffimport und Fairness sowie Verantwortung den Produzenten gegenüber nicht verändert. Noch immer fertigt die Berliner Kaffeerösterei seine Produkte von Meisterhand. Sie röstet täglich frisch und ist mehrfach im Jahr auf der ganzen Welt unterwegs, um den Kontakt zu Kaffee- und Kakaofarmern und deren Mitarbeitern zu pflegen. Nachhaltigkeit und direkter Handel stehen dabei auf der Prioritätenliste ganz oben. Natürlich ist sich die Berliner Kaffeerösterei der Tatsache bewusst, dass die benötigten Rohstoffe nicht direkt vor der Haustür wachsen. Si sondern unter schweren Bedingungen kultiviert, geerntet, aufbereitet und über weite Strecken nach Berlin transportiert werden müssen.
Daher ist der direkte Austausch mit den Menschen im Kaffeegürtel, aber auch ein CO2-Ausgleich für die Berliner Kaffeerösterei keine Last, sondern selbstverständlich. Die Kaffee-Experten unterstützen nicht nur eine ganze Reihe von sozialen Projekten vor Ort. So kooperieren sie beispielsweise mit OneTreePlanted, einer Organisation, die sich um Aufforstung kümmert. Auch stellen sie die benutzen Verpackungsmaterialien immer wieder auf den Prüfstand und sehen sich permanent nach noch umweltfreundlicheren Alternativen um.